【两会快讯】县十七届人大四次会议胜利闭幕 

信息来源:本网记者   作者:赵荧星

发布时间:2019-02-18 20:36
分享到

2月18日下午,炎陵县第十七届人民代表大会第四次会议举行第三次全体会议。在圆满完成各项议程后,大会胜利闭幕。市政协副主席、县委书记黄诗燕在会上作重要讲话,县委副书记、县长文专文出席会议,县人大常委会主任戴诗平主持会议。

  黄诗燕、戴诗平、文专文、饶祥明、欧阳鹏志、吴先德、刘福贵、刘洪波、刘晓斌、陈文娟、罗文中、罗晓亮、段宏、唐根武、唐海洋在主席台前排就座,在主席台就座的还有县委常委、在正县级岗位离退休的老领导和主席团其他成员。

  本次大会应到代表161名,因事因病请假5名,实到代表156人,符合法定人数。

  会议表决通过了《关于炎陵县第十七届人民代表大会有关专门委员会的更名和设立炎陵县第十七届人民代表大会有关专门委员会的决定》。会议听取了有关议案审查结果的报告,以举手表决的方式,通过了炎陵县第十七届人民代表大会第四次会议关于政府工作报告的决议、炎陵县第十七届人民代表大会第四次会议关于炎陵县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、炎陵县第十七届人民代表大会第四次会议关于炎陵县人民法院工作报告的决议、炎陵县第十七届人民代表大会第四次会议关于炎陵县人民检察院工作报告的决议等决议。

  在完成全部议程后,大会举行闭幕式。黄诗燕代表县委,向大会的圆满成功表示热烈祝贺!向各位代表和与会同志致以亲切问候和良好祝愿!他说,2019年是新中国成立70周年,是建成更高水平全面小康社会关键之年。县委全会暨经济工作会议、全县三级干部大会就抓好全县重点工作作出了系列决策部署,这次"两会"又通过法定程序,将县委的决策部署转化为全县人民的共同意志,现在关键是真抓实干、担当作为、狠抓落实。

  黄诗燕说,经历事难才知艰难。这一年,我们经历着诸多不易。宏观经济下行、高质量发展、"三大攻坚战"叠加推进的压力并存,我们保持定力、拼搏奋斗,用平凡汇聚伟大,用坚持铸就辉煌。这一年,我们收获了诸多欣喜。最大的成就,是脱贫攻坚摘下了"穷帽";最大的亮点,是产业项目打响了"品牌";最大的突破,是改革开放敞开了"山门";最大的欣慰,是生态建设美丽了"容颜";最大的满意,是改善民生赢得了"笑脸";最大的保障,是加强党建增强了"底气"。收获令人欣喜,付出令人感动。

  一年来,县人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,强化监督职能、依法行使职权、发挥代表作用,各项工作取得新业绩、新突破;县人民政府面对错综复杂的宏观经济形势,坚持"稳中求进"工作总基调,做了大量卓有成效的工作,圆满完成了年初确定的目标任务;县人民法院、县人民检察院坚持公正司法、严格执法,促进了社会公平正义,保障了人民安居乐业,维护了社会大局稳定。我代表县委,向大家表示衷心的感谢!

  黄诗燕说,突出重点才有亮点。我们要一以贯之聚焦"两大主战场",打好"三大攻坚战",牢记"一大总职责"。要坚定不移抓脱贫攻坚巩固提升,把脱贫攻坚巩固提升作为头等大事,把农村人居环境整治作为"首胜之仗",把乡村振兴战略实施作为新时代"三农"工作总抓手,统筹推进,让农业更强、农村更美、农民更富。要坚定不移抓产业项目建设,让产业项目既"顶天立地",又"铺天盖地",更"脚踏实地"。要把最强的班子、最优的干部选配到产业项目建设一线,形成"一二三产业协同发展,大中小项目遍地开花"的生动局面。要坚定不移抓环境优化,在自然环境上,坚守生态环保底线,让炎陵的天更蓝、水更清、土更净、山更绿;在政务环境上,深化"最多跑一次"改革,继续在简化审批流程、提高办事效率、加强全程跟踪上下功夫;在营商环境上,开展"温暖企业"行动,为炎陵的企业发展营造"小阳春"气候;在社会环境上,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决依法打击一切破坏改革发展稳定大局的人和事。

  黄诗燕强调,心中有民才真为民。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在感情上,要"以民为天",做到尊重群众、深入群众、维护群众,时刻与人民群众保持血肉联系;在行动上,要"为民造福",从群众最关心最直接最现实的利益问题抓起,深入开展"五大专项治理行动",积极创建"城乡统筹o幸福炎陵",突出抓好"民生100"任务落实;在力量上,要"以民为主",特别是在推进脱贫攻坚巩固提升、农村人居环境整治和乡村振兴战略实施"三件大事"过程中,以干部为主力军,以群众为主人翁,发动群众、教育群众、引导群众,正确处理"内"与"外"的关系,从根本上克服"等、靠、要"思想,自力更生,自强不息。

  黄诗燕强调,担当作为才能有为。要敢于担当作为,敢破险阻,敢闯新路,让敢想敢干、敢闯敢试成为炎陵人的鲜明特质。要善于担当作为,特别要提升脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、争资引项、征地拆迁、信访维稳等方面能力,培养专业思维,提升专业素养,掌握专业方法,人人争当行家、专家、实干家。要勤于担当作为,认真开展"四精简四联促"活动,做到问题在一线解决、政策在一线落实、项目在一线推进、招商在一线开展、改革在一线深化、作风在一线锤炼,全力以赴办实事、抓落实,用心血和汗水把美好的蓝图变成现实。

  黄诗燕指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作重要组成部分,县委将进一步加强和改进对人大工作的领导,一如既往支持和保障人大依法行使职权。县人大及其常委会要切实加强自身建设,加快制度化、法制化、规范化进程,不断适应新形势、新任务、新要求,为全县改革发展稳定大局作出新的贡献。人大代表要带头"大公无私",高举大旗、把握大势、服从大局,始终与党同心同向、同频共振;带头"大气包容",把视野放宽、把格局放大、把自己放小,团结一切可以团结的力量;带头"大干快上",聚焦"两大主战场"、"三大攻坚战",逢山开路、遇水架桥,不达目的决不罢休。"一府两院"要自觉接受人大监督,积极落实人大决议决定,认真办理人大建议议案,依法向人大负责并报告工作。全县各级各部门要共同为人大和人大代表依法行使职权创造良好条件。我们要不忘初心,牢记使命,胸怀梦想,脚踏实地,在"努力奔跑"中全面建设美丽幸福新炎陵,以优异成绩迎接新中国成立70周年! 

  在圆满完成各项议程后,炎陵县第十七届人民代表大会第四次会议在庄严雄壮的国歌声中胜利闭幕

  不是县人大代表的在职副县级以上领导,县委、县人大常委会、县人民政府、县人武部工作部门负责人,县直机关、省市驻炎机构和金融机构、群团组织、驻炎部队以及乡镇人民政府负责人列席会议。


[责编:孟娟     监审、签发:邹密]

关闭本页打印本页收藏本页