炎陵县召开农村人居环境整治工作推进会

信息来源:本网记者   作者:赵荧星

发布时间:2019-03-07 18:56
分享到

3月7日,炎陵县召开农村人居环境整治工作推进会。县委副书记、县长文专文参加。

  会议传达了全市扶贫开发暨产业扶贫、农村人居环境整治现场会会议精神;下发了《炎陵农村人居环境生活垃圾治理工作方案》、《炎陵县农村人居环境整治农村道路绿化实施方案》等系列文件;对当前工作进行了安排部署。

  会议传达了市政协副主席、县委书记黄诗燕对农村人居环境整治工作的要求。黄诗燕要求,抓好农村环境整治工作,任务艰巨,使命光荣,责任重大,全县上下要按照 "三个务必"的要求一步步推进,一项项落实,确保抓在实处,抓出实效。一是务必高度重视。深入推进农村人居环境整治是脱贫攻坚巩固提升的重要内容,是打好污染环境攻坚战的重要举措,是实现乡村振兴战略的首胜之战,是贯彻以人民为中心发展事项的生动实践,要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把农村人居环境整治工作作为今年全县农业农村工作的主要抓手,治出新突破、治来新面貌、治上新台阶。二是务必抓住关键。抓农村人居环境整治工作,关键是"四治",核心是"两分",重点是"六定"。抓农村道路绿化,要按照补齐断档、连接成片、整体植绿的要求,认真抓好推进落实。三是务必形成合力。农村人居环境整治是全社会的大事,要建立全县动员,全民动手的推动机制,凝聚起同心、同向、同行的强大合力,让炎陵这座文明之城更文明,卫生之县更卫生,生态之县更生态。

  就如何做好农村人居环境整治工作,文专文要求:一要提高认识。开展农村人居环境整治,是落实党中央、国务院决策部署的根本要求,是顺应农民群众美好生活新期盼的必然选择,是实施乡村振兴战略的"首胜之仗"。各乡镇各部门,要进一步提高站位,坚决克服"等、靠、要"的思想,切实提高工作的自觉性和主动性,把农村人居环境整治工作抓紧抓实、抓出成效。二要注重方法。要发动好群众,突出农民群众的主体地位,组织农民、动员农民,让农民把自己的家园建设好;要抓好示范带动,25个示范村要结合村庄实际、明确村庄定位,充分发挥示范村"走在前列、做好示范、引领工作"的作用;要建好机制,建立健全长效治理机制、多元化投入机制等,推动工作更好的落实。三要强化责任。各乡镇、村,各牵头部门要切实弄清楚自己的职责和各个阶段的工作标准、工作任务,主动加强沟通协作,在已有工作的基础上,形成合力、集中攻关;整治办的班子要迅速到岗到位,深入开展农村人居环境工作明察暗访、季度考评工作,层层传导压力,倒逼责任落实,确保农村人居环境整治工作取得实实在在的成效。

  县领导饶祥明、盘晓文、杨红兵参加会议。

[责编:张丽嫱   监审、签发:邹密]

关闭本页打印本页收藏本页