炎陵县深化机构改革动员大会召开

信息来源:本网记者   作者:张丽嫱

发布时间:2019-03-20 18:10
分享到

3月20日,炎陵县召开全县深化机构改革动员大会,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面落实省委、省政府和市委、市政府批准的《炎陵县机构改革方案》,对全县机构改革工作进行动员部署。市政协副主席、县委书记黄诗燕作动员讲话,县委副书记、县长文专文主持会议。

  本次机构改革的总体要求是,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,准确把握省委、省政府批准,市委、市政府同意印发的《炎陵县机构改革方案》要求,把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,在县委的统一领导下,围绕大力实施创新引领、开放崛起战略和大力推动高质量发展的要求,不折不扣落实深化机构改革各项任务。按照《炎陵县机构改革方案》部署,此轮机构改革涉及七个方面任务,即优化调整县级党政机构和职能,深化县人大、政协机构改革和群团组织改革,深化事业单位改革,深化综合行政执法改革,深化乡镇机构改革,统筹推进审批服务便民化改革,强化机构编制管理刚性约束。

  就贯彻落实深化机构改革有关精神,黄诗燕要求,要牢牢把握改革方向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢"四个意识",坚定"四个自信",坚决做到"两个维护",以坚定的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保全县机构改革工作朝着正确的方向稳步推进。要坚持党的全面领导,着力建设党统揽全局、协调各方的领导体系,切实增强党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。要坚持以人民为中心,不断完善人民当家作主、增进人民福祉、保障人民权益、接受人民监督的体制机制,持续推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。要坚持优化协同高效,改革机构设置,优化职能配置,理顺党政职责关系,提高治理体系和治理能力现代化水平。要坚持全面依法治国,既要发挥法治规范和保障改革的作用,在法治下推进改革,做到重大改革于法有据;又要通过改革加强法治工作,在改革中完善和强化法治,确保机构改革始终沿着法治轨道顺利推进。

  黄诗燕要求,要全面落实改革任务。当前,我县机构改革方案已定、措施已明,关键是抓推进、促落实,按时保质完成机构改革各项任务。要规范有序推进党政机构改革,突出抓"三定"、保实效,突出建机构、聚合力,突出配班子、选干部,确保省、市批准的机构改革方案不折不扣落到实处。要有条不紊推进事业单位改革,进一步明确目标任务、加强协调联动、完善配套政策。要统筹兼顾推进其他各项改革,以县本级党政机构改革为主线,统筹兼顾推进人大政协机构改革、群团组织改革、综合行政执法改革和乡镇机构改革。

  黄诗燕强调,要着力强化改革保障。深化机构改革是一场攻坚战,必须以党的政治优势来引领,以党的组织优势来推进,以党的作风优势来落实。一是责任要"实",县委统一领导全县机构改革工作,全县上下各司其职、各负其责、通力协助、紧密配合,形成"一盘棋"的工作格局。二是规则要"硬",要切实强化党对机构编制工作的集中统一领导,将机构编制管理法规制度的刚性约束贯穿改革全过程。三是过渡要"稳",在新机构正式组建之前,原有机构及其工作人员要继续履行现行职责,确保工作不断档,特别是要全力确保民生、应急、安全生产、社会稳定等工作平稳运行。四是心气要"顺",各级党组织要及时回应合理关切,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要加强宣传发动和舆情管控,努力营造拥护改革、支持改革、参与改革的浓厚氛围。五是纪律要"严",要严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,严格执行干部选任制度和财经管理制度。纪检监察机关要严把"纪律关",切实加强监督检查,为机构改革提供坚强的纪律和作风保障。

  戴诗平、欧阳鹏志、黄建中、文斌、彭志、刘继承、夏胜利、杨慧、谭运平及其他在职副县级以上领导,县直正科以上单位主要负责人、分管政工副职,县直副科以上单位主要负责人,各乡镇乡镇长、组织委员,龙社会事务管理局局长,县委深化机构改革领导小组及办公室成员参加会议。

  [责编: 邹密    监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页