黄诗燕在霞阳镇星潮村调研乡村振兴、美丽宜居乡村建设和农村人居环境整治工作

信息来源:本网记者   作者:赵荧星

发布时间:2019-04-04 15:43
分享到

4月3日,市政协副主席、县委书记黄诗燕在霞阳镇星潮村调研乡村振兴、美丽宜居乡村建设和农村人居环境整治工作。他强调,要统筹推进、突出重点,把星潮村打造成巩固脱贫成效、农村人居环境整治、乡村振兴、基层党建、统筹发展的示范,确保乡村振兴战略和农村人居环境整治工作取得实效。

  近年来,星潮村围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,大力实施乡村振兴三年行动计划,深入推进农村人居环境整治,与781户村民签订"门前三包"责任书,生活垃圾治理取得较好成效,先后被评为乡村振兴及美丽乡村示范村。

  黄诗燕视察了星潮村引进的铧升服装公司和恒瑞葡萄采摘园,详细了解产业项目的经营情况。他指出,星潮村具备显著的区位交通优势,要合理利用土地资源,积极引进一批好的产业项目,努力实现产业特色化、布局合理化、效益最大化。

  黄诗燕还走进村民王建良家中,查看卫生厕所建设,并了解垃圾分类情况。黄诗燕强调,"治垃圾"是农村人居环境整治"五治"的重要内容,要广泛发动、引导、教育群众,科学实行垃圾分类减量,营造良好的生活环境。

  座谈会上,霞阳镇、星潮村及九龙工业园管委会、县农业农村局负责人等分别汇报了相关工作情况。黄诗燕指出,推进乡村振兴战略实施和农村人居环境整治工作,要求高、任务重,既要统筹推进,又要突出重点,把星潮村打造成可复制、能推广的示范。要成为巩固脱贫成效的示范,没有脱贫的农户要按照计划加快脱贫,已经脱贫的要巩固提升脱贫成效,已经返贫的要纳入动态管理,并实现村集体"两个确保、两个完善"。要成为农村人居环境整治的示范,紧紧围绕"治垃圾、治污水、治厕所、治村容村貌"的目标,扎实推进各项工作;尤其是要按照"分类清理、分级处理"要求,实现农村生活垃圾无害化就地处理。要成为乡村振兴的示范,努力实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。要成为基层党建的示范,进一步加强村级组织阵地、班子、人才、制度建设。要成为统筹发展的示范,充分利用区位优势,统筹城乡发展;充分利用产业优势,统筹工农发展;充分利用乡风文明优势,统筹生态和文化发展。

  黄诗燕强调,当前,要科学规划、搞实项目、加强力量、强化保障、积极协调,扎实开展各项工作,确保乡村振兴战略和农村人居环境整治工作取得实效。

  县领导黄建中、盘晓文、唐瑜云、何美存、周桥梁参加调研。


  [责编:  邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页