黄诗燕到霞阳镇大源村调研指导脱贫攻坚巩固提升和农村人居环境整治工作

信息来源:本网记者   作者:赵荧星

发布时间:2019-04-09 17:31
分享到

  4月9日,市政协副主席、县委书记黄诗燕到霞阳镇大源村调研指导脱贫攻坚巩固提升和农村人居环境整治工作。他强调,当前巩固脱贫成效是头等大事,整治农村人居环境是首胜之仗,发展产业就业是根本之策,激发内生动力是第一力量,要充分调动群众积极性,形成全民参与的良好氛围,确保脱贫攻坚巩固提升和农村人居环境整治工作取得实效。

  在大源村,黄诗燕先后来到村民霍斌、罗红华家中,查看卫生厕所建设情况,并询问他们生活垃圾如何处理。罗红华说,今年实施农村人居环境整治以来,每家每户都签订了门前"三包"承诺书,并按要求对餐厨垃圾和塑料制品等生活垃圾实行初步分类处理,村里的村容村貌改善了,大家房前屋后干净卫生,党和政府为群众办了一件实实在在的好事。

  黄诗燕说,开展农村人居环境整治是一件利国利民的好事、实事,党委、政府在政策上给予支持、在方法上进行引导,但更多的还是要发动群众、依靠群众。要对农村人居环境整治、垃圾分类处理等政策知识进行广泛宣传,同时,还要通过树立典型、表彰典型等方式,充分调动群众积极性,形成全民参与的良好氛围。

  黄诗燕还来到易地扶贫搬迁县级集中安置区,看望慰问结对帮扶贫困户廖成运,了解他们的生活近况,叮嘱他们保重身体,通过务工增收,巩固脱贫成效。

  在听取相关工作情况汇报后,黄诗燕对大源村脱贫攻坚巩固提升和农村人居环境整治工作给予肯定。他说,当前,巩固脱贫成效是头等大事,工作安排部署上要把巩固脱贫成效作为重中之重,对没有脱贫的要按照减贫计划完成减贫任务,已经脱贫的要确保不返贫,个别返贫的要及时纳入动态管理,要不断完善村级基础设施和公共服务,要持续做大做强村级集体经济。整治农村人居环境是首胜之仗,要对标对表、结合实际,开展好"四治"工作。要按照"两分三保"要求,落实人员保障、设施保障、经费保障,实现农村垃圾"分类清理、分级处理";要不断加大对卫生厕所、污水、村容村貌的建设整治力度。发展产业就业是根本之策,要在巩固壮大现有产业的基础上,充分考察、科学论证,加快引进既符合村情实际、又具有发展潜力的特色种养项目。激发内生动力是第一力量,开展脱贫攻坚巩固提升和农村人居环境整治工作,群众是主人翁、干部是主力军、行业部门是主攻手,要充分发动、广泛宣传,让群众把农村人居环境整治当做家务事、分内事,做实、做好、做出成效。

  县委常委、县委办主任黄建中参加调研。

 [责编: 邹密    监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页