省委召开扶贫工作会议 黄诗燕文专文在炎陵分会场参会

信息来源:本网记者   作者:张丽嫱

发布时间:2019-04-26 18:39
分享到

4月26日,省委召开扶贫工作会议,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在会上讲话,省委副书记、省长许达哲主持会议。市政协副主席、县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文在炎陵分会场参加会议。

  本次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的系列重要指示,和在重庆考察并召开脱贫攻坚解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,总结2018年脱贫攻坚工作,安排下阶段工作。会议宣读了《中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于2018年度脱贫攻坚工作考核结果的通报》和《湖南省人民政府关于同意平江县等17个县脱贫摘帽的批复》。

  杜家毫在讲话中指出,我们要学习贯彻习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神,融会贯通、落实行动,如期完成全省脱贫攻坚任务。要保持一鼓作气、顽强作战、决战决胜的信心决心。过去的一年,全省脱贫攻坚工作取得显著成效,我们在对标看齐中强化了责任,在精准攻坚中补上了短板,在作风攻坚中锻炼了干部,在尽锐出战中凝聚了力量,这些经验值得我们总结。现在距离全面完成脱贫攻坚目标任务只剩下不到两年时间,做好今年工作非常关键,坚定信心决心尤为重要。全省各级各部门要深刻领会习近平总书记要求,继续发扬艰苦奋斗精神,拿出一鼓作气、善作善成的韧劲和拼劲,以攻城拔寨之势全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  杜家毫要求,要聚焦脱贫攻坚的短板弱项,实施精准攻坚。要在政治站位、思想认识上再对标,更好贯彻习近平总书记的要求和部署,确保脱贫攻坚沿着正确方向推进。要切实解决“两不愁三保障”突出问题,加快推进饮水安全巩固提升工程,全面落实教育助学各项政策,深入实施健康扶贫行动,全面完成农村危房改造任务。要全力抓好深度贫困攻坚,推动扶贫工作重心、政策支持重心、项目布局重心、社会帮扶重心向深度贫困地区倾斜,突出抓好基础设施和公共服务改善,集中优势兵力打一场攻城拔寨的合围战。要建立健全稳定脱贫的长效机制,通过开展消费扶贫,扎实做好转移就业,帮助贫困群众稳定就业、稳定增收。要把防止返贫摆在更加重要的位置,既要确保打赢的进度,也要注意打好的质量,更要保证稳住的要求。在扎实推进剩余贫困人口减贫的同时,着力抓好已脱贫人口的巩固提升,防止返贫和产生新的贫困人口。

  杜家毫强调,要以实干实绩彰显精准扶贫首创地的担当作为。要坚持“五级书记一起抓”,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,认真落实“基层减负年”的各项要求,力诫脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义。要把脱贫攻坚作为培养锻炼干部的重要舞台,更加注重在扶贫一线检验干部、考察干部、发现干部、引导干部,多到发展最困难的地方去经风雨、见世面、壮筋骨。要坚持抓党建、促脱贫,认真贯彻新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》,持续排查整顿软弱涣散村党组织,选优配强贫困村“两委”班子,加大党员创业致富带头人培养力度,充分发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用。

  许达哲要求,各级党政领导干部要认真抓好落实,以决战决胜的姿态,坚决扛起政治责任,把打赢脱贫攻坚战作为检验“四个意识”强不强、“四个自信”坚不坚定、“两个维护”坚不坚决的具体行动;要始终坚持问题导向,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视和年度考核指出的问题,聚焦“两不愁三保障”存在的问题,从严从实整改,确保如期交账;要建立脱贫长效机制,严把贫困退出关,把防止返贫摆在重要位置,抓好产业扶贫,形成稳定脱贫的有效机制;要切实强化作风建设,认真落实中央和省委关于整治形式主义、官僚主义,减轻基层负担的要求,深化扶贫领域腐败和作风问题治理,以脱贫攻坚的优异成绩迎接新中国成立70周年。 

  本次会议以视频会形式开到村一级,县领导盘晓文参加会议。

  [责编:  邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页