黄诗燕主持召开县委常委会 传达学习全省扶贫工作系列会议精神

信息来源:本网记者   作者:张丽嫱

发布时间:2019-04-30 16:58
分享到

4月30日上午,市政协副主席、县委书记黄诗燕主持召开县委常委会,组织学习习近平总书记关于巩固脱贫成果重要论述摘要,传达学习全省已脱贫摘帽县市区座谈会、省委扶贫工作会和全省东西部扶贫协作工作推进会会议精神,研究部署推进增减挂钩工作。

  会议强调,要保持定力,坚决贯彻习近平总书记“脱贫攻坚进入决胜关键阶段,要‘防松懈、防滑坡’”的要求,今明两年要继续把脱贫攻坚巩固提升作为头等大事、第一主战场,不偏向、不动摇。要把握对象,对未脱贫建档立卡人口要找准致贫原因,坚持因户施策,确保按计划脱贫;对已脱贫人口要做好巩固提升,确保稳定脱贫;对返贫人口和新增贫困人口要科学认定,动态管理,分类救助;对临界户也要加强帮扶走访,努力提升满意度。要坚持标准,既不降低,也不拔高,确保贫困人口实现“一超过、两不愁、三保障”,确保普查考核“三率一度”达标,确保政策落实、责任落实、工作落实。要精准措施,对照“五类对象”,把巩固提升措施搞准、搞精、搞细,确保“七个一批、六大工程”等政策措施到村、到户、到人。要注意方法,既要“回头看”,从对象、到标准、再到措施纵向、横向“过筛子”,查漏补缺;也要“往前推”,针对产业、住房、教育、信访等实施“清零行动”,发现什么问题就解决什么问题。要抓好统筹,既要抓好脱贫攻坚巩固提升,又要统筹推进农村人居环境整治和乡村振兴战略实施。要强化责任,坚决落实“五个责任”,坚决实施“五个一律”,确保各项工作落到实处。

  会议原则同意了《关于加快推进增减挂钩工作的实施方案》。会议要求,要高度重视,增减挂钩工作是中央扶持贫困县发展的重大政策和机遇,既可以改善农村人居环境,又可以促进农村发展。要坚定目标,按照方案确定的工作目标,分步实施。要扎实推进,按照时间节点、任务要求、工作标准,稳步推进相关工作。要加强领导,县级领导要履行好联点指导责任,相关县直部门、各乡镇要各司其职、各负其责,要做到奖罚分明。

  会议还研究了其他事项。

     [责编: 邹密       监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页