黄诗燕在中村瑶族乡调研:让乡村安得下身,留得住心

信息来源:本网记者   作者:赵荧星

发布时间:2019-06-04 17:08
分享到

6月4日,市政协副主席、县委书记黄诗燕在中村瑶族乡调研脱贫攻坚巩固提升、产业发展、农村环境整治等工作。他强调,要紧紧抓住脱贫攻坚巩固提升不放,紧紧抓住改善人居环境不放,紧紧抓住乡村振兴战略不放,紧紧抓住基层队伍建设不放,真正让乡村安得下身,留得住心。

  在中村瑶族乡龙潭村,黄诗燕先后视察了龙昇鹅业养殖基地和深耕果业公司黄桃基地,详细了解村里的产业发展情况。近年来,龙潭村突出产业帮扶,建立健全贫困户、企业和村集体利益联结机制,通过发展黄桃、白鹅等产业,实现了村集体经济从2016年的零收入到2018年12万元的突破性增长,实现整村脱贫目标。

  黄诗燕勉励龙潭村"村支两委"干部,按照县委、县政府决策部署,继续坚守岗位,真抓实干,扎实推进脱贫攻坚巩固提升13个"清零行动"和农村人居环境整治行动,大力发展好黄桃、白鹅产业,让更多群众从脱贫攻坚、产业发展中分享红利。

  黄诗燕还来到村民李本亮和陈月星家中,实地查看农村环境整治工作开展情况。龙潭村把农村人居环境整治作为今年脱贫攻坚的一项重点任务,全力以赴抓好"四治"工作,通过签订"门前三包"责任书,开展"最美庭院"评比,引导村民自发做好垃圾分类,营造良好的生产生活环境。李本亮被村里评为一季度"最美庭院户",他说,环境卫生不是做给别人看的,房前屋后卫生搞好了,左邻右舍看着舒服,自己住着也舒心。

  黄诗燕说,讲文明、讲卫生是中华民族的传统美德,开展农村人居环境整治是一项民生工程,希望村里的党员、模范户发挥示范带头作用,科学做好垃圾分类,真正做到"人人参与,户户有责",齐心协力推动农村人居环境整治。

  在听取相关工作情况汇报后,黄诗燕对中村瑶族乡的各项工作表示充分肯定。就做好下阶段工作,他强调,要紧紧抓住脱贫攻坚巩固提升不放,坚持问题导向,扎实开展巩固脱贫"清零行动",全面查摆解决好扶贫领域突出问题;要紧紧抓住改善人居环境不放,突出"四治"内容,按照"两分、三统、两为主"要求,分级、分类做好农村生活垃圾处理;要紧紧抓住乡村振兴战略不放,对照"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕"的总要求,既注重全面推进,又注重在绿色农业、红色旅游上形成特色;要紧紧抓住基层队伍建设不放,充分发挥好乡党委和村支部的领导核心作为,充分发挥好基层党员的先锋模范作用,带领广大群众兴产业、谋发展,真正让乡村安得下身,留得住心。

  黄诗燕指出,中村瑶族乡是炎陵黄桃主产区,要通过"以点带面,以面促点",进一步保持黄桃品质、维护黄桃品牌、优化市场营销、整顿物流秩序、推进果品分级、深化农旅结合、健全完善机制,促进全县黄桃产业发展。同时,要统筹推进白鹅产业发展、"四类房"整治、土地增减挂等各项工作。

  县领导黄建中、刘继承、盘晓文参加调研。

  [责编:   邹密       监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页