攻坚克难 奋力书写应急管理事业新篇章

信息来源:本网记者   作者:赵荧星

发布时间:2019-06-05 15:37
分享到

6月5日,炎陵县召开应急管理工作会议,县委副书记、县长文专文参加。

  会议组织学习了近平总书记关于应急管理工作重要论述,传达了全国和省市应急管理工作会议精神,总结了2018年安全生产工作,安排部署了2019年应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等工作。会议还组织了应急管理工作领导干部对应急管理知识的培训及考试。

  今年以来,全县各乡镇、各部门认真贯彻落实国家、省、市、县应急管理会议和文件精神,强化安全生产责任落实,认真开展安全生产大检查,狠抓隐患排查治理,严厉打击非法违法生产经营建设行为,有效地防范了安全生产事故的发生,促进了全县安全生产形势的持续稳定。

  文专文指出,加强应急管理工作是保障人民生命财产安全、维护社会和谐稳定的重要基础。全县各级各部门要进一步深化思想认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会和把握习近平总书记安全发展观的丰富内涵,要树牢忧患意识,要树牢防范意识,要树牢底线意识,要树牢安全意识,切实扛起安全生产重大政治责任,跑好应急管理事业"第一棒"。要践行以人民为中心的发展思想,保障人民群众生命财产安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  文专文要求,要进一步突出工作重点。今年是新中国成立70周年的大庆之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好应急管理工作责任十分重大。各级各部门要进一步强化措施,提升应急能力水平,加快构建应急体系,持续深化安全整治,强力防治自然灾害,夯实应急管理基础,确保关键时刻能应急、会应急。

  文专文要求,要进一步压实工作责任。推动应急管理工作,防范化解重大安全风险,是各级党和政府的重要职责。一是要狠抓责任落实,坚持守土有责、守土尽责,层层压实安全生产、防汛抗旱、森林防火、抗灾救灾等工作责任,密切协调配合,严明工作纪律。二是要强化统筹协调,突破各自为政的管理弊端,增强整体性、协调性。三是要坚持依法行政、依法办事,深入开展"强执法防事故"行动,形成安全监管高压严管态势。四是要切实转变作风,坚持问题导向,摸准真情况、抓出真问题,敢于碰硬,敢于较真,增强安全监管、应急救援措施的针对性实效性。

  文专文强调,站在新的历史方位,面对新时代的新要求,我们要全面贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作的重要论述,身体力行,攻坚克难,奋力书写应急管理事业新篇章,为全面建设美丽幸福新炎陵提供坚强的安全保障。

  县领导夏胜利、盘晓文、谭红波、贺春福参加。

   [责编:邹密  监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页