聂方红在炎陵督察防汛工作

信息来源:本网记者   作者:张丽嫱

发布时间:2019-07-10 15:09
分享到

7月9日,市委常委、市委宣传部部长聂方红在炎陵县督察防汛工作。市政协副主席、县委书记黄诗燕参加。

  聂方红先后来到洣水潘家村河段、河漠水五里牌村河段查看水情。在战备水库,聂方红详细了解了水库的水位情况,要求加强值班值守,特别是加强对山塘水库的巡防巡查,做到安全隐患早发现早处置。

  7月6日以来,我县出现连续强降雨天气,鹿原、霞阳、垄溪等乡镇累积降水量超过100毫米;7月8日20:00至7月9日17:00,全县平均降雨量74.4毫米,为7月以来最强降雨时段。县委、县政府高度重视,周密安排部署,要求各级各部门靠前指挥调度,强化巡查值守,做好受灾群众转移安置,出现险情及时处置到位。目前,全县没有发生因灾人员伤亡事故。

  黄诗燕汇报说,面对今年入汛以来最大的汛情,炎陵县深刻认识到"雨量大、历时长、次数多、范围广、土壤含水量持续饱和"的特点,准确把握"雨情、水情、灾情",明确做什么"事情",全面落实"市防指"防汛应急II级响应要求,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗。全力搞清事。组织力量对库塘堤坝、地质灾害、居民住房尤其是易地扶贫搬迁户和土坯房、工程施工、道路交通等重点领域开展全面排查,建立风险隐患台账,发现问题及时处置报告,确保不发生一起人员伤亡事故,不垮塌一个库塘,不发生较大的不稳定事件。全力压实责。立足"防大汛、抗大灾、打硬仗",实行最严厉的问责机制,进一步强化"县防指"的指挥责任,相关部门、乡镇的值班值守责任、信息报送责任和应急救灾责任。各单位"一把手"加强领导、靠前指挥,按照"市防指"防汛应急II级响应和7月8日全县防汛调度会要求,24小时值班值守,全力应对汛情。全力稳住脚。强化设施维护,重点做好电力、交通、通信等基础设施的抢修维护,保障群众基本生产生活;强化物资保障,切实做好防汛救灾物资的储备、供应、调配,积极应对汛情;强化宣传引导,注重加强应急知识宣传,提高群众防灾避灾意识,科学应对水情、雨情和地质灾害,确保平安度汛。

  聂方红认为,炎陵县对本轮汛情高度重视、调度及时、部署周密、工作到位,防汛工作取得良好成效。他要求,要始终绷紧防汛抗灾这根弦,牢固树立"防大汛、抗大灾、除险情"的思想,特别是各级党员领导干部,要高度重视、科学指挥、带头示范、传导压力,将责任层层压实。要全面科学地分析雨情水情,为防汛工作做好保障。气象、水文部门要及时通报信息,确保县委、政府能够随时把握天气的趋势、水的来势和防汛的形势,做到准备充分、应对科学、处置及时、万无一失。要始终把人员生命安全放在防汛抗灾的首位,对容易受洪水影响的地区一定要早预警、早转移。要把防范地质灾害,确保水库山塘安全作为防汛工作的重点,严防山洪爆发、山体滑坡、泥石流等灾害发生。要重视景区景点安全,做好信息通报和游客引导,在必要时候对景区该关闭要关闭,该疏导要疏导。要认真做好救灾减灾和生产自救工作,及时把党和政府的关怀送到受灾地区,保障受灾群众吃、穿、住等基本生活需求。

  县领导夏胜利、贺春福参加。

[责编:  邹密    监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页