县委十二届七次全体(扩大)会议:坚定信心 实干担当 全面完成全年目标任务

信息来源:本网记者   作者:赵荧星

发布时间:2019-08-02 15:36
分享到

8月2日上午,县委召开十二届七次(全体)会议,贯彻落实省委十一届八次全会、市委十二届九次全会精神,总结上半年工作,部署下半年工作,提出坚定信心,实干担当,全面完成全年目标任务。市政协副主席、县委书记黄诗燕代表县委常委会作工作报告,县委副书记、县长文专文主持会议。

  出席全会的县委委员应到34人,实到31人。全会报告分"肯定成绩,坚定高质量发展信心;突出重点,围绕'两大主战场'集中发力;统筹兼顾,促进协调发展;固本强基,加强基层建设"四个部分。

  报告认为,今年以来,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,全县经济社会呈现"一看好、两推进、三深化、四提升、五加强"的良好态势。"一看好"就是经济运行总体看好。全县经济运行稳中有进、进中向好,好于全市平均水平,GDP、地方财政收入、固定资产投资等主要指标排名全市前列;"两推进"就是"两大主战场"强力推进,围绕脱贫攻坚巩固提升和产业项目建设"两大主战场"发力,高质量发展取得新突破;"三深化"就是改革创新全面深化,突出重点改革、风险防控和环境营造,改革创新动力和活力持续释放;"四提升"就是幸福指数不断提升,坚持以人民为中心,全县一般公共预算支出80%以上投向民生领域,民生保障、生态质量、安全水平、应急能力不断提升;"五加强"就是从严治党全面加强,抓好政治建设、意识形态、基层组织、正风肃纪和基层减负,全面从严治党向纵深发展。

  报告指出,在充分肯定成绩的同时,我们更要高度重视当前存在的产业实力还不强、破局办法还不多、干部素质还不高等突出问题,要认真研究,切实加以解决。

  报告强调,要突出重点,围绕"两大主战场"集中发力。要精准发力,打好脱贫攻坚巩固提升持久战。认真对照习近平总书记和党中央的要求,注重"打好"的质量,保证"稳住"的要求。要防松懈,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、首要民生工程和头等大事要事来抓,坚持"抓一把手、一把手抓",形成"书记抓脱贫、全员促攻坚"的生动局面,奋力夺取脱贫攻坚战的最后胜利;要明标准,把提高脱贫质量放在首位,坚持以"一超过、两不愁、三保障"为标准,既不降低标准,也不吊高胃口;要细耕作,抓好中央脱贫政策落实,继续推进"十三项清零行动",使政策"含金量"转化为群众的"获得感";要防风险,紧盯"三率一度",全面防控致贫返贫风险,确保适龄小学入学儿童就学率等在规定要求内;要严责任,严格落实脱贫攻坚工作责任,继续做好"三个带头"、确保"三个到位"。要集中火力,打响产业项目建设大会战。基础要更牢靠,要吃透"两图",即产业全景图和现状图,实行"挂图作战、项目会战",提高产业链建设的精准度;要完善"两库",即产业客商库和项目库,瞄准产业链建设年度目标,招引和建设一批旗舰型、龙头型、基地型项目;要形成"两报告",即产业链招商报告和分析报告,紧跟国家产业发展的最新要求,定期开展产业链横向、纵向对比研究,提高产业发展效率。布局要更优化,坚持大小结合,以大带小,既大力发展培育骨干龙头企业,让其"顶天立地",又大力发展比较优势突出的"小巨人"企业,让其"铺天盖地";坚持个群结合,延链补链,围绕硬质合金数控刀具、数码电子等重点产业,做大核心企业,做强产业链,形成产业集群;坚持新老结合,创新提升,做到"喜新不忘老",突出引进战略投资者、"三个500强"、产业领军企业、行业隐形冠军以及上下游配套企业,扶持纺织、新材料等传统企业转型升级,做大做强。园区要更完善,要拓空间、强配套、顺体制,加快把园区打造成承接产业项目的大平台。"引""推"要更有力,要加大引进力度,确保今年引进一个总投资10-20亿元、三个总投资5-10亿元的产业项目;要加快推进力度,建立"链长"机制和"全周期"管理机制,完善考核机制,将产业项目建设与"面子、位子、票子"挂好钩、兑好现。环境要更优化,要坚持"加减"结合,不断优化营商环境。"加"就是加服务、加保障、加关怀,"减"就是减税费、减审批、减干扰。力量要更充实,立足于"培"、着力于"引"、致力于"用"、倾情于"爱",加快打造一支能征善战、战之能胜的产业项目人才队伍。

  报告要求,要统筹兼顾,促进协调发展。要切实抓好农村人居环境整治,重点抓好"治垃圾、治污水、治厕所、治村容村貌";要切实抓好城镇提质,建好城镇项目、加强城镇管理、提升文明程度,加快把城区打造成经济发展的引擎、人口集聚的平台、形象展示的窗口;要切实抓好民生保障,坚持以人民为中心的发展思想,针对就学、就医、就业等方面的短板问题加大投入、加快解决;要切实抓好安全稳定,牢牢守住经济安全、生态安全、生产安全、社会安全"四条底线"。

  报告强调,要固本强基,加强基层建设。推进党的伟大事业,必须坚持工作下沉、资源下沉,切实把党的基层组织武装起来,把党的基层干部动员起来。要在明确根本任务上抓落实,坚持以解决基层突出问题为出发点和落脚点,切实回应基层干部群众关切;要在解决突出问题上抓落实,着力解决权责不匹配、晋升通道不畅、待遇保障偏低、人才匮乏、负担过重"五大问题";要在提升治理水平上抓落实,健全治理体系,搭好综合平台,优化为民服务;要在加强党的领导上抓落实,加强政治建设、选准用好干部、坚持严管厚爱、全面提升素质。

  全会号召,比决心更重要的是行动,比想法更重要的是担当。下半年要在市委的坚强领导下,坚定信心,实干担当,圆满完成全年目标任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  会上,全体县委委员审议并举手表决通过了《中共炎陵县委关于全面加强基层建设的实施方案(审议稿)》。

  饶祥明、戴诗平、欧阳鹏志、文斌、刘继承、夏胜利、谭运平、谌孙爱及其他在职副县级以上领导,县委十二届委员会委员、候补委员、纪委委员,各乡镇、县直副科以上单位、省市驻炎机构主要负责人,部分县党代表,相关企业负责人参加会议。

  [责编: 邹密  监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页