省科技厅专家组来炎调研园区转型升级工作

信息来源:本网记者   作者:张丽嫱

发布时间:2019-08-08 15:18
分享到

8月7日,省科技厅专家组来炎陵调研园区转型升级工作,市政协副主席、县委书记黄诗燕参加。

  炎陵工业集中区始建于2007年,2012年经省人民政府批准,升级为省级工业集中区,先后获评省级综合性高技术产业基地、省承接产业转移特色园区等荣誉,逐步成长为全县产业转移、科技创新、产城融合的重要支撑。目前,园区有入园企业149家,其中规模以上企业78家,高新技术企业9家,近两年园区高新技术产品产值年均增长高达277.5%。

  专家组先后考察了欧科亿、国声声学等高新技术企业,详细了解企业生产经营情况和科技创新成果。专家组还视察了全康智能家电产业园,鼓励企业进一步加大研发投入,努力提高产品科技含量和附加值,积极创建高新技术企业。

  黄诗燕介绍,今年以来,炎陵县围绕脱贫攻坚巩固提升和产业项目建设"两大主战场",在力量布局上,把产业项目建设作为重中之重,集中精力抓实抓好。在空间布局上,充分挖掘区位交通优势,按照"一区两园"的发展思路,加快打造湘赣边区高新技术产业开发区。在产业布局上,坚持"大小"结合、以"大"带"小","新老"结合、创新提升,"个群"结合、延链强链,"内外"结合、开放带动,不断做大声学产品、智能家电、精密刀具、电动汽车、超硬材料、文化旅游等产业链。在环境布局上,既围绕加保障、加服务做"加法";又围绕减税费、减干扰上做"减法",全力支持园区升级发展。

  专家组认为,在发展高新技术产业方面,炎陵县党委政府重视有高度,产业推进有力度,创新引领有深度,情感交流有温度,工业集中区转型升级成效明显,已经成为高新园区的发展福地、高新产业的投资旺地、高新企业的集聚洼地、高新项目的转化宝地。下阶段,建议继续以科技创新作为后发地区出奇制胜高质量发展的重要法宝,以申报省级高新区作为园区做大做强转型升级的重要途径,在增加高新技术企业数量,提升高新技术产业规模和占比,完善高新技术企业自身研发平台能力建设,加强创新服务体系建设,加大研发经费投入,加快推进产城融合和科技文化融合等方面着力,不断提升园区综合实力。

  县领导彭志、陈黎明、何美存、周桥梁参加调研。

 

 [责编: 邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页