黄诗燕在鹿原镇调研脱贫攻坚巩固提升、农村人居环境和"四类房"整治、特色小镇建设工作

信息来源:县广播电视台 本网记者   作者:霍强 赵荧星

发布时间:2019-08-27 16:41
分享到

8月27日,市政协副主席、县委书记黄诗燕在鹿原镇调研脱贫攻坚巩固提升、农村人居环境和"四类房"整治、特色小镇建设工作。他强调,要抓住脱贫攻坚巩固提升不放,抓住特色小镇建设不放,抓住班子建设不放,努力把鹿原镇建设成为宜游古镇、宜业强镇、宜居美镇。

  今年以来,鹿原镇西草坪村以"四类房"整治为重点,拆除偏杂房、空心房等1200平方米;完成厕所改造20所;并全面实行垃圾分类处理,免费发放分类回收垃圾桶364个。全市二季度农村人居环境整治示范村考核中,西草坪村排名第一。

  黄诗燕视察了西草坪村生活污水处理项目,并走进村民张艳林和张武刚家中,查看厕所改造和垃圾分类情况。他说,开展农村人居环境整治是党中央、国务院的明确要求,也是人民群众改善生活环境、提高生活质量的现实需要,希望大家用实际行动支持村里的工作,共同把西草坪村建设得更加美丽。

  今年6月,西草坪村入选第五批"中国传统村落"名录,并获得古村落保护项目扶持。黄诗燕视察了村里的"张氏宗祠"等古建筑,强调要在尊重历史、保持原貌的基础上,加大对古建筑的保护力度,加强对传统文化的发掘整理,用宗族文化凝聚人心,齐心协力建设美丽乡村。

  白鹤仙生态园坐落在鹿原镇金花村,园区占地面积260余亩,计划建设成环保生态养殖与有机种植相结合的多元化生态产业示范园,并结合鹿原镇入选全国农业产业强镇的机遇,大力发展白鹅养殖。

  黄诗燕对村里大力实施土地流转,集中资源发展生态农业的做法表示肯定。他希望生态园继续发挥高科技人才的引领作用,做大、做强、做优配套产业,把白鹤仙生态园打造成带动村民致富、弘扬神农文化的好项目。

  黄诗燕还听取了鹿原镇文化旅游特色小镇示范街区项目介绍。该项目拟新建以酃县白鹅为主导的特色农产品交易市场,并依托炎帝陵景区,形成具有品牌张力和文化诉求的文化旅游服务集散小镇。

  黄诗燕对鹿原镇各项工作成效表示肯定,认为鹿原镇底子比较厚实、牌子比较响亮、路子比较清晰、班子比较有力,为下阶段更好地开展工作打下了坚实的基础。

  黄诗燕说,作为地方党委、政府,在工作谋划、工作推进上,一定要看得准、抓得住。要抓住脱贫攻坚巩固提升不放,继续坚持脱贫标准,既不拔高,也不降低;要坚持精准查改,扎实推进"13个清零行动",不留隐患、不留瑕疵;要坚持严格责任,镇、村、工作队要始终把一线主体责任扛在肩上,不松劲、不动摇。要抓住特色小镇建设不放,突出"炎帝品牌",建设"宜游古镇",积极申报2019年全省文化旅游特色小镇,做好融合文章、服务文章和配套文章;要突出白鹅产业,建设"宜业强镇",对照国家农业产业强镇标准,完善白鹅产业发展规划和产业布局,提升产业实力;要突出环境整治,建设"宜居美镇",积极开展农村人居环境和"四类房"整治,改善镇区面貌,提升镇区品味。要抓住班子建设不放,深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,着力打造一支忠诚坚定、干事创业、敢于担当、为民服务、干净廉洁的党员干部队伍。

  县领导黄建中、盘晓文、杨红兵、李园平参加调研。

[责编: 邹密    监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页