己亥年海峡两岸炎帝神农文化经贸交流系列活动开幕

信息来源:县广播电视台   作者:霍强

发布时间:2019-10-14 16:38
分享到

10月13日,己亥年海峡两岸炎帝神农文化经贸交流系列活动开幕式在炎陵县举行,600多位来自海峡两岸的各界嘉宾参会。国台办副主任龙明彪,副省长何报翔,中华炎黄文化研究会常务副会长张补旺,省政府办公厅巡视员罗建军,省台办主任肖祥清,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国,新党主席郁慕明,全国台企联会长李政宏,中华神农大帝协进会理事长游炎川,国民党中常委姚江临、游家富,两岸经营者俱乐部主席王国安,市县领导王洪斌、覃万成、杨胜跃、黄诗燕、文专文等出席。

  己亥年海峡两岸炎帝神农文化经贸交流系列活动是2019年国台办重点交流项目,由湖南省人民政府台湾事务办公室和株洲市人民政府共同主办,活动主题为"深化文化经贸交流 共推两岸心灵契合",主体活动在10月12日至14日举行,主会场设在炎陵县。主要活动有开幕式、领导会见、株台现代农业对接会、株台现代制造业对接会、己亥年海峡两岸炎帝陵祭祀大典和海峡两岸炎帝神农文化论坛等。

  毛腾飞在致辞中对各位领导和嘉宾的到来表示欢迎,他说,株洲是全球华人寻根问祖的人文圣地,炎帝陵祭祀已成为海峡两岸传承炎帝文化、凝聚民族情感的重要载体。株洲是一座享誉全国的工业之城、环境宜人的生态之城、成就梦想的创业之城,正在加快构建"3+5+2"现代产业体系,大力发展轨道交通、航空、新能源汽车三大动力产业,和与之配套的电子信息、新材料、新能源、节能环保、生物医药等产业,这其中蕴含着巨大的发展空间和投资机会,株洲正全力落实中央和省有关惠台政策,为台资企业来株洲发展创造良好条件。衷心希望广大台胞走进株洲、了解株洲、看中株洲、投资株洲,携手共创美好未来。

  何报翔在讲话中表示,湖南区位优势独特、产业基础厚实、创新实力强劲,近年来,湖南充分发挥"一带一路"的区位优势,统筹推进"五位一体"总体布局,协调推进"四个全面"战略布局,全面贯彻落实"五大发展理念",大力实施"创新引领、开放崛起"战略,经济社会保持持续健康发展。湖南与台湾渊源久远、情深义厚、交往密切,长期以来,台湾各界关注支持和参与湖南经济社会发展,推动湘台在多个领域深入开展交流合作,结下了累累硕果。当前,随着产业梯度转移、空间梯度开发、开放梯度推进,以及国家"三大战略"的深入实施,湖南发展迎来了新一轮的战略机遇。站在新的历史起点,湘台经贸合作交流面临新的契机,合作机会更多、合作空间更加广阔、合作前景更加明确。无论形势怎么变,"两岸一家亲,携手共发展"的格局始终不会变。湖南十分愿意与台湾同胞一同分享发展机遇,积极推进两岸经济文化社会等领域的交流合作,增进两岸同胞的亲情和福祉。

  郁慕明表示,中华民族人文始祖、中华文化的根基于炎皇,民族精神的本始于炎皇。期待通过举办这次活动,宣扬和推广炎皇文化,让大陆和台湾地区,乃至全球中华儿女了解炎皇、景仰炎皇,并以此为荣、以此为傲。

  龙明彪在讲话时说,神农炎帝作为中华民族的祖先之一,受到两岸同胞共同推崇和敬仰,在台湾信众众多,神农文化和神农炎帝信俗已成为连接两岸同胞的重要精神纽带。自2011年以来,湖南省台办和株洲市政府先后多次举办以炎帝神农文化为主题的两岸交流活动,得到台湾各界人士的积极支持,为密切湘台经济文化联系和促进两地民众心灵契合发挥了重要作用。继深化两岸经济文化交流合作的"31条"惠台措施出台后,各地陆续出台富有地域特色更具操作性的实施办法。他表示,今后还将继续丰富完善台胞台企"同等待遇"相关政策,持续深化两岸经济社会融合发展,促进两岸同胞心灵契合。

  开幕式上还举行了项目签约仪式,特色林业产业化项目、台湾远扬休闲体验农场项目等11个项目成功签约,总投资额达32.68亿元。其中炎陵县签约引进蔬果食品加工厂项目和酵素项目。

  据了解,株洲现有台胞和台属约6万人,在台湾成立有攸县、茶陵、醴陵同乡会。炎帝陵为国家级海峡两岸交流基地,秋瑾故居为省级海峡两岸交流基地,神农文化祭为国家级海峡两岸重点交流项目。到2019年上半年,全市台资企业保有量近100家,累计利用台资超过100亿元,台资是我市的主要外资投资来源之一,为株洲的经济社会发展作出了重要的贡献。

[责编: 邹密    监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页