炎陵神农百草园项目成功签约 总投资约8亿

信息来源:本网记者 县经科商粮局   作者:刘琦 :钟文英

发布时间:2017-07-15 11:59
分享到

  近日,全国首届神农医药文化产业发展论坛在株洲盛大开幕。论坛上,国投集团公司总经理龙九文代表公司与湖南中医药大学、炎陵县政府在论坛上签订拟投资为8亿元的神农百草园项目合作协议。市政协副主席、县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文参加活动。

  合作协议明确,双方将通过整合各方优势资源,建立长久的、全方位的、多领域的合作伙伴关系,拟投资8亿元,在炎陵选址600亩左右项目用地,建设神农中草药材种植基地、神农中医药健康产品研发与生产基地、神农中医药康养旅游基地和神农中医药文化研究院,大力弘扬中医药文化,在炎陵县大力发展中医药产业、健康旅游产业等相关产业,致力将炎陵打造成为全国中医药旅游示范县。

  炎陵县是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝之地,也是炎帝"遍尝百草,开医药先河"的地方,山地面积占全县总面积的87%,森林覆盖率高达83.55%,具有"春暖、夏凉、秋寒早"的气候特征,昼夜温差大,土壤深厚肥沃,有机质含量高,空气清新,水质清澈,适宜水果、茶叶、中药材种植。在炎陵投资建设神农百草园项目,标志着国投集团在大健康产业投资和旅游产业发展上又迈出了坚实一步。项目建成后,将极大地促进炎陵中医药文化旅游产业发展,培育旅游产业发展新动能,提供上万个就业岗位,帮助老区人民脱贫致富,为我市大健康产业、旅游产业发展作出新的贡献。

  据悉,本次论坛以"传承、健康、共享"为主题,以"传承神农精神与文化、促进大健康产业发展、落实医药产业扶贫、贯彻健康株洲战略"为定位,深度挖掘神农医药文化,有效整合全国医药资源,打响神农医药文化名片。论坛邀请了湖南中医药大学校长秦裕辉,中国工程院院士李连达,国医大师孙光荣、熊继柏、李佃贵等作为主讲嘉宾。论坛拟每年举办一次,争取三到五年内办成世界康复者大会和医药领域的"博鳌论坛",打造世界康复者服务中心,打响株洲健康旅游的新名片。

  县领导沈红星、黄卫兵等参加活动。

[责编:彭新平  监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页