【扶贫日记】帮扶贫对象卖黄桃

信息来源:政务中心/郑蓉凡   作者:政务中心/郑蓉凡

发布时间:2017-08-11 16:30
分享到

  8月7日 晴

  昨天中午,看到满大街都是挑着炎陵高山黄桃在卖的果农,我忽然想起我的结对帮扶对象——水口镇青林村的张牛华,他家不也种了黄桃吗?记得上次走访他家的时候,他说今年黄桃第一次挂果,套袋有1000多个呢。

  于是我赶紧拨通了他的电话,问道:"张叔,您好,我是您的帮扶责任人小郑,请问您家的黄桃成熟了吗?……"

  "小郑,我正要找你呢,黄桃已经熟了,可是我家这么偏远,黄桃又不是很多,都没有人愿意来收购,这两天再不卖掉可就要坏了,正犯愁呢……"

  听着他焦急的语气,为了安抚他,我连忙承诺会帮他想办法尽快卖掉黄桃,让他不要着急。挂了电话,我一边自责为什么不早点联系他,一边又为一两天内要怎么帮他卖掉黄桃而发愁。说实话,我心里也没有底,往年我是没有做过黄桃销售的,没有既定的客户,再说黄桃也只能保存一两天了,卖到外地的黄桃只能是七八成熟的才行,我到哪去找需要的客户啊。

  也许,你们会问,1000多个黄桃要卖掉不是很容易吗?现在老板都会上门收购的呀。当我把他家的地理环境和家庭情况一一道来的时候,或许你们就不会这么想了吧!

  水口镇青林村地处与水口、鹿原、船形、中村四乡(镇)交界的崇山峻岭之中,平均海拔800多米,境内山高路陡、沟壑纵横,几乎找不到平地,群众居住十分稀散,最南端的贫困户与最北端的贫困户相距22公里,这也是本在山村长大的我驻村帮扶后第一回看到炎陵县居然还有如此偏远落后的地方。而我的扶贫对象张牛华的家就在该村最高处,海拔1000多米,从组道尽头还需步行山路20几分钟才能到达,从县城驱车去他家至少需要两个小时,他家的黄桃还种在离他家几里开外呢。张牛华家有五口人,妻子在九龙工业园务工补贴家用,妻姐先天残疾行走不便,女儿在外省读大学,儿子在水口镇读小学。张牛华一人在家既要忙里忙外,还要照顾残疾的妻姐……

  一想到这,我心里就无比的难受。我把扶贫对象家的情况跟我的爱人说了,让他帮我一起想办法。我们通过发朋友圈、微信群,打电话给亲朋好友等,用尽了所有的方式,终于功夫不负有心人,爱人在株洲的战友答应帮忙,300多斤黄桃全部由他收购,但是要快。此时已是晚上八点多了,我当即电话联系张牛华,交待他第二天上午把黄桃摘好,挑到公路口,我们安排车辆帮他运到县城来。

  今天下午近六点,黄桃终于运到了我家楼下,由于上班事多走不开,我没有事先准备包装盒和电子秤,爱人还在开会中,我只得马不停蹄地跑到市场上买回包装盒,又几经周折托人借了把公斤秤,和张牛华还有负责运输的青林村妇女主任一道,分工协作,后来爱人也加入了,几个人连晚饭都顾不上吃,忙碌了近三个小时,终于赶在晚上九点前包装完毕。此时,已没有开往株洲的大巴车了,只好联系了第二天一早的车,上午黄桃就可以顺利抵达株洲。

  此时的我们总算松了口气。我的帮扶对象——张牛华打心眼里高兴。他对我说:"多亏了你和你的爱人,要不我家的黄桃这么成熟了,是没有人敢收购了。"一旁的妇女主任不无感慨地说:"小郑这样才是真扶贫!"

  听着他们暖暖的话语,我的心里无比感动,只是一件这么小小的事,就能让他们发自内心的肯定。以后,我要更加努力,用真心真情帮助我的帮扶对象早日过上更好的日子!

  (作者系水口镇青林村贫困户张牛华帮扶责任人)

[责编:彭新平  监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页