丁酉年攸县社会各界祭祀炎帝陵典礼隆重举行

信息来源:本网记者   作者:赵荧星

发布时间:2017-11-03 17:46
分享到

  为缅怀始祖功德,感念始祖泽惠,弘扬炎帝精神,传承中华文明,11月3日,丁酉年攸县社会各界炎帝陵祭祖典礼在炎帝陵举行。攸县县委书记谭润洪主持祭祖仪式,攸县县委副书记、县长苏涛担任主祭,攸县县委副书记唐卫湘担任嘉宾主持人。市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕,炎陵县委副书记、县长文专文参加。

  上午8时59分,祭祀队伍在炎帝陵阙门广场列队静候,随后,在仪仗队伍的引导下,沿着祭祀大道,来到祭祀广场。

  9点19分,祭祖典礼正式开始。全体肃立,击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐。礼仪人员抬着供品从祭祀广场前端缓步拾阶而上,庄重地将贡品敬献于供品台上。伴着悠扬的古乐,谭润洪、苏涛及攸县人大常委会主任尹诺昂、政协攸县委员会主席吴爱清、攸县人民武装部部长曾富勇等分别向始祖炎帝敬献花篮,并行三鞠躬礼,虔诚致敬。

  在庄严肃穆的气氛中,主祭人苏涛恭读祭炎帝文。祭文颂扬了炎帝开启文明、奠基华夏的丰功伟绩,表达了攸县百万炎黄子孙缅怀始祖功德、感念始祖泽惠、弘扬炎帝精神、传承中华文明,共同为攸县经济社会事业的振兴和发展凝心聚力,不懈奋斗的决心与信心。

  随后,谭润洪代表攸县社会各界,为炎帝陵建设捐款100万元,炎帝陵管理局代表回赠捐款纪念证书。

  祭祖典礼后,全体嘉宾还参加了隆重的开午门仪式,拜谒了炎帝陵寝,并在御碑园举行祭文碑揭牌仪式。

  县领导饶祥明、戴诗平、欧阳鹏志、黄建中、张建武、陈黎明、李园平参加。

[责编:孟娟   监审、签发:刘琦]

 

关闭本页打印本页收藏本页