丁酉年石峰区各界祭祀炎帝陵活动在炎举行

信息来源:本网记者   作者:孟娟

发布时间:2017-11-03 17:18
分享到

  炎黄子孙,不忘始祖。11月3日,丁酉年石峰区各界祭祀炎帝陵典礼活动在炎陵县炎帝陵举行。祭祖典礼由株洲市石峰区人民政府主办,石峰区区委书记张建勇担任主祭人,石峰区区委副书记、区长邓元连主持祭祖典礼。市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕,炎陵县委副书记、县长文专文出席祭祖典礼。

  上午10时19分,仪式主持人邓元连宣布:丁酉年石峰区各界祭祀炎帝陵正式开始。全体肃立,击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐。身穿古装的年轻小伙抬着供品从祭祀广场前端缓步拾阶而上,庄重地将贡品敬献于供品台上。

  "巍巍罗霄兮,涛涛洣水;楚尾吴末兮,眠吾始祖……"近千名合唱队员在大殿前台阶上整齐排列,齐声高唱《祭炎帝》,颂歌雄壮,气势恢宏,表达对始祖炎帝神农氏的赞美与敬仰。

  伴着悠扬的古乐,主祭人张建勇向中华民族始祖炎帝神农氏敬香、献花篮;石峰区人大常委会主任屈邵阳,石峰区政协委员会主席颜曼文等依次向中华民族始祖炎帝神农氏敬献花篮;全体参祭人员向中华民族始祖炎帝神农氏三鞠躬表达对始祖的景仰之情。

  人群凝神肃立,寂然无声。主祭人张建勇恭读祭炎帝陵文:"维我炎帝,巍巍煌煌。德高智睿,光被遐荒。……十九大会,谱写华章。……区泰民安,时若雨旸。来格来歆,伏维尚飨。"字句中,颂扬着炎帝丰功伟绩,福泽绵长;表达了石峰区社会各界人士同心同德,务实交流,图强鼎新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的雄心壮志。

  读毕祭文,主祭人张建勇将帛书置于香炉中焚烧,告慰始祖先灵。礼炮、古乐再次响起,礼成。

  随后,张建勇代表石峰区社会各界,为炎帝陵建设捐款100万元,炎帝陵管理局代表回赠捐款纪念证书。

  11时29分,谒陵广场内龙狮齐舞,锣鼓齐鸣,唢呐齐奏,开始举行盛大的开午门仪式。3条布龙来回穿梭,"中华龙"3字造型一蹴而就,拱起"龙门"。午门徐徐开启,嘉宾们穿过"龙门",缓步入午门,拾阶而上,依次进入行礼亭、炎帝陵殿、墓碑亭,鞠躬上香、虔诚致敬,深切缅怀中华民族始祖炎帝之万代恩泽。

  炎陵县饶祥明、戴诗平、欧阳鹏志、黄建中、文斌、陈黎明、李园平,石峰区全体在职县级领导、区直机关和市直驻区单位,各街道党政,区平安公司,辖区大中型企业,区卫生系统、教育系统主要负责人,及石峰区社会各界人士参加活动。

 

[责编:孟娟   监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页