全国自驾游携手CCTV及百家媒体在炎举行炎帝陵祭祖典礼

  作者:本网记者/孟娟

发布时间:2017-12-04 11:57
分享到

  12月1日,2017年"追寻中国最美自驾游目的地--全国自驾游携手CCTV及百家媒体走进炎陵"祭祀炎帝陵典礼活动在炎陵举行。副市长黄芳,中国旅游车船协会自驾游与房车露营分会副会长、中国目标自驾车旅游联盟会长赵湘杰出席典礼。

  在炎帝民俗文化展演区,演职人员以"洪荒祭天"、"鹿原耕播"、"洣水定居"、"遍尝百草"、"四海寻根"五个舞蹈情景篇章向嘉宾们全面展示"炎帝"八大功绩。期间,大家还参与体验了舞三节龙,炎帝敬酒,跳竹竿舞等互动节目,让他们在亲身体验、亲身参与中感受了解炎帝文化、炎陵客家文化的魅力,现场气氛一度火爆。

  上午10时18分,全国自驾游携手CCTV及百家媒体炎帝祭祀典礼正式开始。击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐后,身穿古装的年轻小伙抬着供品从祭祀广场前端缓步拾阶而上,庄重地将三牲五谷、时鲜供品敬献于供品台上。

  伴着悠扬的古乐,主祭人、参祭人依次向始祖炎帝神农氏敬献高香和花篮。全体祭祖人员向始祖炎帝神农氏深鞠三躬,虔诚致敬,深情缅怀中华民族始祖炎帝之万代恩泽,表达对始祖炎帝神农氏的无限敬仰之情。

  主祭人赵湘杰恭读祭炎帝陵文,祭文字句中,颂扬着炎帝丰功伟绩,福泽绵长;读毕祭文,主祭人将帛书置于香炉中焚烧,告慰始祖先灵。

  祭祖典礼完成后,全体参祭人员来到谒陵广场,举行开午门仪式。嘉宾们穿过"龙门",缓缓步入午门,拾阶而上,进入行礼亭、炎帝陵殿和炎帝陵墓前,依次行拜谒之礼,深切缅怀中华民族始祖炎帝之万代恩泽。

  县领导杨慧、陈黎明、李园平、霍志刚参加。

 [责编:邹密    监审、签发:刘琦]


关闭本页打印本页收藏本页