炎帝陵景区公祭广场罗汉松荣获"湖南省最美古树"

信息来源:炎帝陵管理局   作者:范立华

发布时间:2018-01-10 17:23
分享到

       1月10日,笔者从湖南省林业厅官网获悉,由湖南省绿化委员会、省林业厅主办的寻找"湖南树王"活动最终结果出炉,炎帝陵公祭广场左前方罗汉松获评"湖南最美古树"。

  该罗汉松与神农大殿遥遥相望,树龄一千多年,高10.8米,胸径134厘米,树冠5.5米,枝繁叶茂,郁郁葱葱,生机盎然。最为巧合的是这棵树刚好56个枝桠,寓示中华民族56个民族紧密团结,繁荣昌盛,共同守护中华民族始祖祖陵。

  据悉,此次古树评选活动历时8个月,省绿化委员会、省林业厅结合全省古树名木资源详查,从樟树、枫香、银杏、桂花、柏木、闽楠、罗汉松、马尾松、杉木、南方红豆杉等10个树种中进行推选,评选范围覆盖湖南省县级以上人民政府认定并登记挂牌保护的古树。评选专家根据树龄、树体两个定量指标,综合树形、保护价值、人文内涵等三个定性指标,为推选的古树打分。该活动共推选出了10株"湖南树王"、109株"湖南最美古树"。

  

 [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

  


关闭本页打印本页收藏本页