【"产业项目建设年"专题】"炎陵速度"背后的故事 国声声学2个月完成从项目签约到投产见效

信息来源:本网记者   作者:孟娟

发布时间:2018-04-18 16:39
分享到

从签约注册,到投产见效,在短短2个月的时间内,湖南国声声学科技股份有限公司实现了开工量产,创造了项目建设的"炎陵速度",去年完成税收475万元,今年税收预计突破1000万元。

  "炎陵速度"是如何创造的?4月16日上午,记者来到了九龙工业园,湖南国声声学科技股份有限公司正是座落于此。说明来意,九龙工业园管委会副主任沈新文激动地向我们说起了"炎陵速度"这背后的故事。

  湖南国声声学科技股份有限公司于2017年6月30日完成工商注册。九龙工业园于2017年7月14日接到县委县政府项目建设交办清单,清单明确规定8月16日保证企业"拎包投产",这意味着九龙工业园要在一个月内完成厂房装修改造系统、电力系统、消防系统、抽风控压系统、空调系统、污水系统、宿舍装修改造系统、食堂改造系统等工作,面对庞大的工程量,所有的人都涅了一把汗。九龙工业园紧急召开了班子成员会,会议成立了《国声声学科技股份有限公司项目建设指挥部》,并在最短时间内按照"专业性系统对外招标、维修改造以园区价格为准则"的原则,邀请19个施工队伍顺利进场施工。

  由于时间紧、任务重,为保证项目按时完工,九龙工业园制定了与经济挂钩的奖惩方式,然而也由此产生了各施工队伍施工时间冲突、抢工等等一系列矛盾问题。如何协调各个矛盾问题,确保安全施工?九龙工业园再次细化任务清单,通过定任务、定时间、定职责,使人人肩上有担子,个个心里有任务。接下来的一个月,所有指挥部工作人员都投入到了紧张的"一线战场",晚上十一点下班成了家常便饭,周末也自动取消。沈新文回想着那一个月时间很是感慨。

  通过"5+2"、"白+黑"、"晴+雨"的工作方式,大的系统工作顺利完成。为了使国声声学员工有好的工作环境,还要有好的生活条件,食堂怎么布置?宿舍晾衣杆要多少根?卫生间怎么安排合理?等等一系列生活锁事都在周密安排部署,九龙工业园真正做到了"保姆式"服务。

  经过一个月的坚苦奋战,为期一个月的项目建设最终提前两天完成。沈新文表示,项目建设过程中遇到的问题困难都很多,但是最终我们都克服并且顺利完工,这个项目的建设考验了我们领导班子的协调能力、战斗能力、服务能力,好在我们都顺利通过了考验,接下来还有二期、三期工程,我们有信心也有决心完成好任务。

  投之以桃,报之以李。在炎陵县委、县政府的大力支持下,2017年,国声声学为炎陵县解决就业人口550人,其中建档立卡户72人;今年解决就业人口1100人,其中建档立卡户100余人。国声声学规划用10年左右时间在炎陵县建设一个以耳机、音箱、智能穿戴、助听器为核心的声学产业园,今年四月还将导入智能音箱及耳机等新兴项目,致力于打造炎陵"音乐小镇"、"中国声",到2020年达产后将实现年营业收入20亿元人民币。据国声声学员工介绍,节假日公司还会开展贫困户慰问活动,勉励、鼓励贫困户积极生活。

  "短短2个月的时间,让企业从落地到投产,速度如此之快,炎陵政府真的很给力。没有想到炎陵的投资环境如此之好,服务企业的党员干部如此担当实干,我们很满意也非常感谢。现在阿木奇、全康电子产业园等配套企业纷纷入驻炎陵,我相信是炎陵县干部雷厉风行的干事作风、优良服务坚定了各企业的入驻,对未来的发展我们有很大信心。"国声声学执行秘书赢胜坤表示。

     [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页