《神农风》情牵炎陵游子

信息来源:本网记者   作者:张丽嫱

发布时间:2018-05-03 11:40
分享到

5月2日,专程从北京来炎陵的年近花甲的周仲炎、周季平俩姊妹,踏进炎陵县委宣传部办公室,紧紧握住县文联负责人的双手,不停地说着感谢的话语……

  原来,周仲炎、周季平俩姊妹是中国社会科学院荣誉学部委员、语言研究所研究员、著名语言学家周定一的女儿。周定一是炎陵"名人",出生地在垄溪乡小古塘(现仙坪村)。他一生致力于中国汉语言文字的研究,个人或与他人合作编篆修订了《现代汉语词典》《汉语言的分布情况》《汉语方言和拼音文字》《红楼梦语言词典》《语汇的新陈代谢》《谈汉语规范化》《论文艺作品中的方言土语》《汉语语言科学的通俗普及工作》等一大批作品。周定一热爱家乡,情系炎陵。他年事已高还不忘关注、支持家乡的经济、社会发展,指导炎陵的文学艺术事业创新和学校教书育人工作。炎陵县文联出版的《神农风》每期寄给他,他都如获至宝,认真阅览,并给予文字编辑工作有力的指导。他在临终前叮嘱三个子女(大儿子已定居美国),一是从家乡炎陵带一瓢水和一捧土到北京,在他去世后由儿女洒入他的坟墓;二是叫子女回炎陵后去县文联,表达他对县文联寄给他每一期《神农风》杂志的感激之情。

  县委常委、宣传部长杨慧亲切接见了周仲炎、周季平俩姊妹,对她们回乡探亲表示热烈欢迎,对周定一老前辈表达深深的敬仰和怀念。杨慧指示县文联负责人继续牵好《神农风》这根情线,今后将每一期《神农风》继续寄往北京,寄给周定一的儿女,将家乡的情结延续到久远。

     [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页