【脱贫故事】从脱贫到脱单 贫困户喜笑颜开

信息来源:本网记者   作者:邹密

发布时间:2018-05-16 18:11
分享到

近年来,炎陵县的脱贫攻坚工作正在如火如荼地进行中,在经济问题需要解决的同时,贫困地区大龄男性择偶难问题越来越突出,这已成为扶贫攻坚过程中急需重视的一个问题,在帮助贫困户经济生活脱贫的同时,也要进一步了解贫困户内心需求,帮助贫困户大龄男青年找到另一半,确保稳定脱贫不返贫。今年,鹿原镇天星村和星火村的两位贫困户大龄男青年在多方的帮助下,他们不仅脱了贫,还找到了幸福的另一半。

  5月15日,记者带着喜悦的心情来到鹿原镇天星村和星火村两位贫困户家中,倾听他们从脱贫到脱单的幸福故事。

  家住天星村的谭贱发一家人得知我们的到来,早早就迎了出来,一家人脸上都洋溢着幸福的笑容。因为打单身二十多年的谭贱发,终于在今年4月11日和妻子刘艳领取了结婚证。70多岁白发苍苍的老母亲连忙拉着我们的手,热泪盈眶地说道:"谢谢大家对我们家的关心和帮助,如今,我大儿子终于成家了,我心里头的一块大石头终于落地了。以前一直都愁着儿子结婚的事情,现在儿子成家了,这让我比什么都高兴,感谢党和政府对我们的关心。"

  谭贱发一家是2014年建档立卡成为贫困户的,2017年10月份脱贫。谭贱发的父母亲都70多岁,年事已高,不能干什么农活,身体状况也不好。谭贱发一直都是打些零工补贴家用,收入不高。他的弟弟谭小平在东莞打工,收入每个月也一千元左右。谭贱发一家人一直住在破旧的楼房里,因为当时建楼房的时候缺少资金,楼房就没有盖瓦,一到夏天,第二层楼房热的根本不能住人,帮扶工作队得知他家的情况后,立马组织人员,在不到一个礼拜的时间,将谭贱发家中的隔热层盖好。现如今,谭贱发和刘艳的新房就在二楼,再也不用担心夏天楼房热得不能住人的问题了。

  谭贱发今年已经49岁了,因为家庭贫困,性格内向,不善言辞,这么多年来一直没有找到结婚对象。他告诉记者,有几次,介绍人带姑娘来到他家中,对方都是看了一眼走后,就再也没有和他联系。说到这里,谭贱发的表情里头显露出有些失落和自卑,他说,估计是相亲对象嫌弃自己家里穷,房子不够好。

  经过好几次的相亲失败后,49岁的谭贱发似乎已经打消了结婚的念头。今年2月份,经不起家里人的催促,谭贱发抱着试一试的心态,经介绍人的撮合,鹿原镇西塘村的刘艳和谭贱发见面了。刘艳和谭贱发一样都是贫困户,刘艳告诉记者,来到谭贱发家中,见到他后,被他的真诚所感动。经过一段时间的接触,两人终于结成连理。

  当记者问到俩人今后的打算时,谭贱发略带羞涩地握起妻子刘艳的手说道:"如今也成家了,以后就是要多赚钱给家里人用。"刘艳听到丈夫的话后,埋头羞涩地笑起说道:"希望早点为他生个孩子"。一旁满脸皱纹、背都驼了的老母亲听到儿子儿媳的话,都偷偷躲在一旁轻轻擦拭着泪花。

  在星火村贫困户彭某峰正在搞装修的家中,只见小两口正热火朝天地担砖、搬水泥,家里一片忙碌热闹的景象,幸福开心的氛围感染着我们每个人。

  彭峰的父亲彭发今年63岁,1989年他就在星火村电石厂务工,每个月只有90元的收入,最高的时候也只有百来块钱,虽然收入不高,但也找不到其它的更好的差事,他在电石厂一干就是18年。彭发的妻子王花因小时候患脑膜炎,神志不太清楚,只能干简单的家务。大儿子彭峰在广东省佛山市三水区乐平镇天宝利硅工程科技有限公司当司机,月收入也只有几千元。小儿子彭勇因神志不清,12岁的时候走失,至今失联。彭峰一家的收入十分微薄,之前90年代建好的房子一直都空在那里,没有钱装修。彭峰的父亲告诉记者,以前一年家里收入也不到一万块钱,只能供基本的生活开销,有时候不够,还要去借,哪里还有钱搞装修,一家人在毛坯房里一住就是二十多年。

  彭峰一家于2014年被立为贫困户,鹿原镇和星火村工作人员和帮扶工作队员得知他家情况后,结合他家的实际,安排彭峰的母亲担任村里保洁员,每天沿着村道捡白色垃圾等,每个月有600元的收入。彭发则被村里聘请为生态护林员,每天他巡山后,他就前往鹿原镇垃圾焚烧炉里头焚烧垃圾,一年有2万多元的收入。现如今,彭发和妻子一年的收入就有三万多元,一谈到这,彭发眼睛笑得都眯成一条线。

  彭峰因常年在佛山打工,随着年纪一年比一年大,一直都没有找到女朋友,彭发心里十分着急,每逢春节回家,他都要催一催。彭峰告诉记者,以前也带过一两个女朋友回家,可人家一看到我家这个房子,就没有下文了。所以结婚的事情一直没着落,自己也不抱什么希望了。

  2017年8月份,在广州白云区制衣厂打工的鹿原镇天堂村的刘某通过朋友介绍,认识了在佛山打工的彭峰,两人见面后情投意合,相处得十分愉快。但每每一想到自己的家境,彭峰生怕刘某和以前的对象一样,不愿意嫁给自己,心里总有些担心。2018年初,彭峰带着刘某回到了自己的老家。刘某来到彭峰家中,并没有看一眼就走,她选择留下来,今年3月6日,他俩领取了结婚证。

  "现如今好了,家里的收入也不用愁了,我儿子终于结婚了,以前一想到他还没有成家,晚上觉都睡不好,我也60多岁的人了,总盼望他早点成个家,我的心也更定。"彭发看着儿子和儿媳,边说边笑得合不拢嘴。

  "谢谢党和政府对我们家里的帮助和关心,如今我也成家了,要自力更生,先把房子装修好,和我老婆一起好好努力,多赚钱,把日子越过越好!"彭峰乐呵呵地告诉记者。

  近年来,炎陵县在脱贫攻坚各项工作不断深入开展的同时,不仅要帮助贫困户经济脱贫,还想办法让贫困户在思想上脱贫,创造条件和机会让大龄贫困户找到另一半,让大龄贫困户在脱贫路上既脱贫又脱单,在幸福的路上越走越甜。




[责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页