48万公款被骗!民警启用防诈骗系统2小时成功挽损

信息来源:县公安局   作者:刘沛萌 史著原

发布时间:2018-06-11 17:12
分享到

6月11日下午,刘先生将写着"匡扶正义 为民服务 "的锦旗送到了炎陵县公安局刑侦大队、三河派出所。跟笔者谈到两天前发生的事情,刘先生依然心有余悸。

  "假传圣旨"--QQ聊天以假乱真网上骗走48万公款

  6月8日11时许,刘先生收到公司总经理"唐总"QQ聊天信息,要求联系一位"何总",询问合同保证金什么时候打款。因"唐总"的QQ昵称姓名、个人资料以及聊天语气等信息均与公司唐总"对的上号",刘先生并未多想。

  随后,刘先生收到了"何总"支付48万合同保证金的"转账记录"截图。就是这张以假乱真的"转账记录",进一步取得了刘先生的信任。

  两名骗子,这时开始了自己的最后一场"戏"。48万刚"到账","何总"寻找理由称合同暂时无法履行,要求退还保证金。 按照"唐总"要求,刘先生使用网上银行转账,将48万"合同保证金"退回"何总"账户,刘先生就这样一步步走入设好的圈套!

  之后,当真的"唐总"本人出现,表示根本不存在什么"何总",也没有所谓的"48万合同保证金",刘先生才发现被骗,于12时33分立刻拨打110报警。

  "半路截击"--防骗系统冻结账户2小时内急速挽损

  辖区三河派出所在接到110指令后,立即联系报警人,调取报警人的银行交易信息并将其迅速报送至刑侦大队,炎陵县公安局防诈骗预案机制立刻启动。因刘先生几乎是刚转完账后就发现被骗,刑侦大队抓住时机、火速处理,赶在款项到账前,迅速对账户完成临时紧急暂冻。通过刑侦大队、三河派出所、指挥中心110接警台的通力配合与不懈努力,在接到报警后不到两小时,成功挽回损失,目前48万元已全数返还到原账户上。

  "未雨绸缪"--我们如何防止被骗?

  如今,电信诈骗手段不断演变、持续升级,请务必看好自己的钱袋子!

  只要有人让你汇款、转账,利用电话、短信、网络,见不到真人,你又无法准确确认其身份,就千万别信!

  在真的遭遇电信网络诈骗后,做到以下三步:一是准确记录骗子的账号、账户姓名;二是尽快拨打110或者到最近的公安机关报案;三是及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。 

     [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页