【脱贫路上我先行】产业+生态游 共绘美丽乡村梦   

信息来源:本网记者   作者:孟娟

发布时间:2018-07-02 12:03
分享到

近日,记者来到霞阳镇石子坝村,看到黄桃园内,一棵棵黄桃树挂满了套了袋的黄桃,随风摇摆,三五成群的村民正忙着打理着自家的果园;路边熙熙攘攘的摆着水果摊,果农正吆喝着卖蟠桃、芙蓉李、水蜜桃等本地特色水果。

  霞阳镇石子坝村地处城乡结合部,距县城仅4公里,省道S321、炎睦高速、衡茶吉铁路贯穿全村,交通便利。近年来,霞阳镇石子坝村在各级党委政府、后盾单位、驻村帮扶工作队的全力支持下,依托区位优势,整合资源,调整产业结构,大力发展水果、茶叶、蔬菜种植和生态乡村旅游产业,一步一个脚印书写着脱贫、致富、奔小康的历程,阔步走向乡村振兴,建设美丽乡村。

  在驻村帮扶工作队的帮扶下,村组基础设施得到完善,种养产业全面发展,种植结构逐步优化,全村种植黄桃1680亩,累计产量超过300万吨。其中,70%以上的建档立卡贫困户种植了黄桃,户均年增收0.41万元。

  石子坝村委会主任何唯义说,"近几年来,我们村里在政府的引导下,大力发展种植、养殖产业。工作队带动全村老百姓,特别是建档立卡户,大力发展经济作物,让老百姓改变了传统的农耕模式,使老百姓看到了希望。"

  建档立卡贫困户肖友林一家在帮扶工作队的帮助下,大力发展生产,种植黄桃、水稻和蔬菜,养殖生猪;2016年通过政府贴息贷款购买一台二手农用车跑运输,顺利实现了脱贫,并获2017年度"脱贫之星"荣誉称号。

  肖友林高兴地告诉记者,"工作队帮我解决了住房问题、子女的就业就学问题,大病救助政策解决了看病问题。通过工作队和村(干部)的引导,种了两三亩黄桃,养了十多头猪,年收入基本上可以达到3万多块钱,解决了我的经济问题,走出了经济困境。"

  如今,石子坝村全村经济有了大发展,村民收入有了保障。以黄桃、茶叶、蔬菜为主的农特色绿色产业初具规模,"公司+农户+基地"、"合作社+社员+电商"的产供销一体化经济模式已经形成,体验式生态农家乐悄然兴起。目前,正因势利导,全面落实脱贫攻坚巩固提升各项政策、措施,在进一步提升优化原有产业的同时,规划发展生态旅游项目,打造"七姑潭"生态亲子旅游景点,做强旅游项目,让村民们共同致富奔小康,共绘美丽乡村梦。

    [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页