"弘扬炎帝文化,促进株洲发展"研讨会在炎陵举行

信息来源:本网记者   作者:孟娟

发布时间:2018-07-12 17:47
分享到

7月10日至12日,2018中国·株洲"弘扬炎帝文化,促进株洲发展"研讨会在炎陵举行。省文联副主席、省民协主席曾应明,市社科联主席、国家一级作家周文杰,市文体广电新闻出版局党组副书记、副局长马建平参加活动。 

  据悉,本次研讨会由株洲市文体广电新闻出版局主办,株洲市传统文化研究会承办,湖南天易集团公司、炎帝陵管理局及炎陵县旅游和文体广电新闻出版局协办。聚焦炎帝文化在现代社会的传承和创新发展,研讨会上,聂鑫森、曹敬庄、彭雪开、黄建林、方雪梅、曾冬、石爱伟、刘奇叶、吴志平、黄志坚等20位专家学者进行了交流。大家一致认为,炎帝文化是株洲独特的优势人文资源,深入研究和挖掘炎帝文化对坚定文化自信,加强社会主义精神文明建设,助推株洲经济社会发展具有积极作用。

  【观点建议】

  曹敬庄(株洲市博物馆原馆长、研究员、知名作家):

  无论是古迹记载、民间传说,还是考古揭示,都可以说明一点,湖南是炎帝、炎帝氏族的重要活动基地,是炎帝神农氏开创农耕文明的辉煌所在。

  黄建林(炎陵县政协副主席):

  始祖炎帝神农氏的陵寝只有一处--就是今株洲炎陵县炎帝陵。曾有"专家学者"试图将炎陵县的"炎帝陵"和湖北随州的"炎帝故里"(出生地)边缘化、二重化,这是对历史和历史事实的不尊重。

  张湘彦(株洲市文化艺术创作中心创作员):

  株洲炎帝陵境内旅游资源丰富,但仍存在着品牌知名度不高、资源开发深度不足、游客滞留时间较短且消费单一等制约因素。只有进一步发掘炎帝文化内涵,并扩大对外宣传和加大招商引资力度,加速景区的进一步开发建设,才能更好地打造出株洲炎帝文化的旅游品牌。炎帝陵旅游的僵局一旦打破,则可为炎帝文化的广泛传播创造最有效的突破口,从而彻底打破瓶颈。

  付予、彭玥(湖南工业大学教师):

  如何处理好文化遗产的保护、开发和当地居民的生存与发展之间的关系?以渌口为例,可以商铺文化为总体风貌特色,布局以老街为主街,发展半边街民俗风情区、伏波历史文化核心区、古韵新貌创意园区、滩头湿地生态体验区、驳岸生态修复带,使其成为株洲乃至全省的湘江沿岸商铺聚落文化旅游品牌中的一张靓丽名片。

  株洲市传统文化研究会自成立以来,致力于株洲市地域范围内传统文化的挖掘。本次研讨会聚焦炎帝文化在现代社会的传承和创新发展,从去年12月起,广泛向社会征稿,共收集稿件62篇。研讨会期间,在初选的基础上,由专家组评选出了10篇优秀论文,为促进株洲创新发展提供思考和建议。

  县领导陈黎明、黄建林、李园平参加。

     [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页