市调研组来炎开展"炎帝文化进校园"调研活动

信息来源:本网记者   作者:赵荧星

发布时间:2018-10-10 12:09
分享到

10月9日,副市长杨胜跃率炎帝陵基金会、市教育局、芦淞区樟树坪小学等部门和学校负责人来炎开展"炎帝文化进校园"调研活动。市政协副主席、县委书记黄诗燕参加。

  在授牌仪式上,杨胜跃和黄诗燕为炎陵中学和明德小学授牌"炎帝文化进校园实验学校"。随后,调研组观看了《炎帝礼赞》诵读表演和《炎帝故事》集体表演,并参观了明德小学"明德堂"及炎陵中学"怀德堂"。

  随后,在炎陵中学召开了调研座谈会,市政府副秘书长董小平主持座谈会,炎帝陵基金会负责人在会上介绍了"炎帝文化进校园"的相关情况;炎陵中学、明德小学、芦淞区樟树坪小学负责人分别汇报了近年来各校开展"炎帝文化进校园"各项工作情况和下一步工作计划。

  杨胜跃指出,通过一年的努力,各学校开发了丰富多彩的教学方式,策划了一系列活动,炎帝文化得到了很好的展示和传承,取得了良好成效。下阶段要继续把"炎帝文化进校园"这项工作开展好、推广好。要进一步深化"炎帝文化进校园"的内容,拓展层面。要加大校本和课程的开发力度,深度挖掘炎帝文化的精髓,根据年龄制定不同的教学内容。要将传统文化和"德育"教育融入炎帝文化当中,寻找统一模式,根据各校的办学理念和特色制定相关教程,让孩子们通过"炎帝文化进校园"收获知识,得到精神上的滋养,为未来的道路指明方向。

  据悉,近年来,炎帝陵基金会办公室响应株洲市委、市政府关于"做好炎帝文化文章"的号召,先后联系湖南工业大学、株洲市委党校(市行政学院)以及4所城市、县区中小学校作为"炎帝文化进校园"实验学校,按照"讲炎帝故事,唱炎帝歌曲,学炎帝文化,扬炎帝精神,做炎黄子孙"的工作思路,组织开展丰富多彩的校园活动,让炎帝文化走进校园,扎根青少年学子心灵。目前,各实验学校按照"有课本,有阵地,有师资,有活动,有实效"的要求,都取得不同程度成效。

  县领导沈红星参加。

 [责编:孟娟     监审、签发:邹密]

关闭本页打印本页收藏本页