湘赣边区域合作示范区发展规划调研座谈会在炎陵召开

信息来源:本网记者   作者:赵荧星

发布时间:2019-04-15 11:31
分享到

  4月12日,湘赣边区域合作示范区发展规划调研座谈会在炎陵召开,听取各县市区意见建议,共谋湘赣边区域合作示范区发展大计。湖南省发改委地区处处长彭艾珍,炎陵县县委副书记、县长文专文参加。

  会上,调研组介绍了相关调研情况;各县市区结合自身实际,就湘赣边区域合作示范区发展规划提出了建设性的建议。

  文专文表示,炎陵与井冈山市、遂川县同属罗霄山脉、井冈山革命根据地核心县,山水相依、地缘相近、人文相亲、经济相融、文化相通,具有红色资源丰富、交通区位优越、生态环境优良、产业特色明显等优越条件,民间的经济、商贸、文化交流往来十分活跃。湖南、江西两省高瞻远瞩,作出了创建湘赣边区域合作示范区的英明决策,既接"天线"又接"地气",既有历史渊源又有现实基础。通过创建湘赣边区乡村振兴示范区,可以实现湘赣边县市优势互补、合作共赢、抱团发展。炎陵是镶嵌在湘赣边界上的一颗璀璨明珠,发展文化旅游产业具备得天独厚的优势和潜力,充分利用炎陵的品牌优势、交通优势、市场优势,全力打造打造湘赣边文旅融合、综合交通以及人才集聚示范区,探索实行区域内资源一体化整合、线路一体化打造、品牌一体化创建、市场一体化拓展、产品一体化营销,着力完善以轨道交通网络为主体的湘赣边综合交通体系,吸引更多的海内外游客同时选择炎陵与井冈山作为旅游目的地,推动湘赣边区文化旅游产业实现优势互补、信息互通、客源共享、合作共赢。同时,出台湘赣边区域合作示范区人才新政,加大政策和资金倾斜力度,大力吸引外来人才,着力培养本地人才,为湘赣边区域合作示范区创建强化智力支撑。

  彭艾珍指出,湘赣两省有着深厚地源相近、人文乡亲,交流合作十分密切,有着强烈的合作发展愿景,创建湘赣边区域合作示范区意义重大。湘赣两省高度重视湘赣边区域合作示范区创建,将以实施乡村振兴战略为契机,坚持不忘初心、牢记使命,传承红色基因,助推老区发展,不断增进革命老区民生福祉,让老区人民过上好日子。下一步,调研组将综合吸纳各县市区意见建议,认真分析研究,进一步完善发展规划编制,争取将湘赣边区域合作示范区发展规划上升到国家层面,全力推动发展规划落地实施,为全国革命老区全面振兴探索新路、创造经验。

  株洲市发改委、茶陵县、安仁县、井冈山市、遂川县相关负责人,炎陵县县领导夏胜利、刘留燕、周桥梁参加。

 [责编: 邹密    监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页