黄诗燕在大源村调研脱贫攻坚巩固提升工作

信息来源:本网记者   作者:孟娟

发布时间:2019-08-09 17:11
分享到

8月9日上午,市政协副主席、县委书记黄诗燕在霞阳镇大源村调研脱贫攻坚巩固提升工作。他强调,要在思想认识上深化提升、在精准施策上巩固提升、在农村人居环境上整治提升、在工作责任上全面提升,统筹推进巩固脱贫、农村人居环境整治和乡村振兴工作。

  自2015年黄诗燕联系帮扶大源村以来,村里的基础设施得到全面改善,村集体和村民经济收入显著提升,成功实现脱贫摘帽。眼下,村里正在对村主干道上一座危旧石桥拆除重建。黄诗燕视察了在建桥梁项目,询问工程进展情况,对村民保留老桥上原有引水灌溉渠道的建议表示肯定,要求最大程度方便村民生产生活。

  在大源村樟坪组,黄诗燕走访了建档立卡贫困户潘仙华。通过在园区务工和发展家庭养殖,目前潘仙华家庭人均纯收入近万元。今年儿子又考上了大学,一家人对未来生活充满憧憬。黄诗燕高兴地说,扶贫先扶"志",正是因为有着不甘贫穷、追求幸福的志气,才能有现在的日子。希望他们继续努力,把儿子培养成才,把生活越过越好。

  新塘组村民罗玉泉是村里的共产党员户、清洁户和最美庭院户,老两口有良好的生活习惯,家里收拾得干干净净。老伴李小梅更是村里的环境卫生"宣讲员",走家串户劝导大家搞好环境卫生,实行垃圾分类。

  黄诗燕说,"勤俭持家久,忠厚继世长",在罗玉泉老两口身上,体现了好习惯、好家风、好传承。在推进脱贫攻坚巩固提升和农村人居环境整治工作过程中,要充分发掘群众身边的"好典型",号召大家向身边榜样学习,共同把新农村建设得更加美好。

  调研过程中,黄诗燕充分肯定了霞阳镇政府、大源村和驻大源村帮扶工作队的工作成效,认为各级干部作风扎实,带动群众精神面貌焕然一新。下阶段,要坚持"三位一体",统筹推进脱贫攻坚巩固提升、农村人居环境整治和乡村振兴战略。要在思想认识上深化提升,坚持"不松懈、不滑坡",继续以抓脱贫摘帽的冲劲和韧劲,抓好当前各项工作。要在精准施策上巩固提升,按照"梳梳子、过筛子、钉钉子"的要求,扎实推进13项"清零行动"。要在农村人居环境上整治提升,全面开展"四治"行动,重点做好垃圾分类处理;按照"拆、修、建、管"并举原则,科学确定整治方式,做好"四类房"整治。要在工作责任上全面提升,镇、村、工作队积极落实一线主体责任,充分发动党员干部群众,齐心协力推进巩固脱贫、农村人居环境整治和乡村振兴各项工作。

  县领导黄建中、杨红兵参加调研。 

  [责编: 邹密  监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页