炎陵县纪委监委:为“教育扶贫”专题治理接上“广角镜”

信息来源:炎纪宣  

发布时间:2019-08-13 17:07
分享到

“通过‘点穴式’和‘拉网式’对城区学校落实教育扶贫政策不力问题进行逐项梳理,实行动态监督,切实提高了发现问题的精准度,不让一个贫困学生因未享受到教育扶贫政策而辍学!”8月13日,炎陵县纪委监委“教育扶贫”专项监督第一检查组组长在汇报近期监督检查工作时说道。

  根据省、市专治办关于开展“一季一专题”的工作部署,炎陵县纪委监委把7-9月定为教育扶贫领域腐败和作风问题“专题治理季”,为“教育扶贫”监督“探头”接上“广角镜”,确保专项治理工作取得实效。

  一是强化监督检查,擦亮“镜头”清晰度。成立全县教育扶贫治理监督检查工作领导小组,由县纪委监委、县教育局、县民政局、县财政局、县农业农村局、县人社局、县扶贫办等单位构成。派出4个专题检查工作小组,采取片区协作的方式,对城区和各乡镇辖区内中小学教育扶贫相关情况进行监督检查。整个专项治理过程分为自查自纠、全面排查、调查核实、巩固提升四个阶段。 

  二是延伸监督“触角”,提升“镜头”精准度。此次专题监督涵盖30所中小学,2929名贫困生,教育扶贫项目43个。主要围绕教育政策落实不力、截留挪用教育扶贫资金、教育乱收费等三个方面的问题,重点对义务教育控辍保学工作落实不到位、贫困学生识别不精准、建档立卡贫困生资助不精准、不到位问题、截留挪用各类教育扶贫资金、违规征订教辅材料等9个方面开展监督检查,严查教育扶贫领域违纪违法问题,治理教育扶贫政策执行和工作作风中存在的问题,做到不留死角。

  三是严肃执纪问责,抑制“镜头”畸变度。炎陵县纪委监委将对典型案例涉案人员及时曝光,形成震慑;对进展迟缓、效果不明显的,进行通报批评,责令限期整改;对组织不力甚至搞形式、走过场、弄虚作假的,追究相关领导的责任。

[责编: 邹密    监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页