炎陵县纪委监委派驻县委办纪检监察组:坚持“四个”关键必谈,筑牢廉洁堤坝

信息来源:纪委监委派驻县委办纪检监察组   作者:清心

发布时间:2019-09-09 18:07
分享到

在中秋佳节来临之际,为持之以恒落实中央八项规定精神,扎实抓好作风整治,严防“节日腐败”和“四风”反弹,9月9日,炎陵县纪委监委驻县委办纪检监察组与被监督单位开展廉政谈心谈话,进一步重申廉洁过节有关纪律,要求单位一把手督促全体党员干部绷紧纪律之弦,廉洁清白过节。

  “谈话监督是践行监督执纪‘四种形态’的具体体现,也是做好日常监督,抓早抓小,把规矩和纪律挺在前面的必然要求。”派驻县委办纪检监察组负责人介绍道。今年以来,炎陵县纪委监委派驻县委办纪检监察组通过全方位、深层次、精准式的谈话监督,落细落实“两个责任”。   

  一是坚持“关键事”必谈。将被监督单位对上级决策部署执行情况、行政审批、与群众生活密切相关的民生政策执行等重要核心业务工作,列为监督谈话的“关键事”,对这些重点部门负责人常打招呼、勤提醒,督促相关部门管好资金、管好项目、管好“身边人”。  

  二是坚持“关键处”必谈。把来信来访、监督检查等情况列为监督谈话的“关键处”。对有信访反映的必谈,要求谈话对象作出实事求是说明,解除思想疙瘩,放下包袱,提醒谈话对象有则改之,无则加勉;对监督检查中发现问题的必谈,实行警示提醒谈话,敲响警钟,强化纪律意识。  

  三是坚持“关键人”必谈。注重任前必谈,“谈”出干劲。对新提拔、交流、新进的干部进行任前廉政谈话,变任后监督为任前监督,强化责任意识和自律意识,促进规范行使职权,筑牢领导干部拒腐防变的思想道德防线;注重受处分人员的回访,“访”出温情。要让受处分处理对象在感受党纪政纪严厉的同时,还要感受组织对他思想、工作、作风、生活等方面的关心,充分体现惩前毖后,治病救人的方针。 

  四是坚持“关键时”必谈。派驻纪检监察组把机构改革、重大节假日、婚丧嫁娶等关键时段和召开各种例会时列为监督谈话的“关键时”。充分运用发通知、开会集体约谈、廉政短信等多种形式时刻提醒,利用在党风廉政建设工作布置会议上,督促主要领导加强对本单位党员干部的廉政教育管理,打好“预防针”,对应当注意的问题给予提醒、警示,以谈话监督方式履行“一岗双责”。

[责编: 邹密    监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页