炎陵县纪委监委:坚决"打伞破网" 立案查处10人

信息来源:县纪委   作者:蔡兵华

发布时间:2019-09-10 11:36
分享到

今年来,炎陵县纪委监委立足职责定位,深入贯彻上级关于深入开展扫黑除恶专项斗争的新要求,严查涉黑涉恶腐败、坚决"打伞破网",通过"再加压"、"再加力"、"再升温",扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  "再加压",确保责任"不落空"。通过工作责任再压实,进一步强化领导责任、行业责任、基层责任和专业责任,谁失职就对谁问责;摸排线索再深入,按照"有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基"的总要求,深入排查涉黑、涉恶、涉乱问题线索,及时交办处理;严厉打击处理,按照"实事求是"原则,重点突出对"三贷三霸"违法犯罪行为的"保护伞"查处打击力度。

  "再加力",确保处置"不拖延"。主动对接县扫黑办、公安、法院、检察院等单位部门,建立案件移送、案情通报、问题分析研判等工作机制,不断推进全县扫黑除恶工作制度化、规范化。委机关各部门切实加强协作,统筹协调工作,加强台账管理,确保登记不遗漏、处置不拖延、件件有着落;信访室通过"线上+线下"网络举报新格局,畅通信访渠道,有效提高信访举办件办理质效,全面受理相关的举报投诉。

  "再升温",确保声势"不减弱"。通过张贴《通告》,在全县主要交通路口、重点场所和人员集中区域挂宣传横幅、张贴宣传标语,进乡镇、入村组、访农户,向群众广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识;专门设立举报箱,公开举报电话,借助微信、QQ等方式,畅通举报渠道,接受广大群众的监督,引导广大群众遵守法律法规,鼓励检举揭发黑恶势力违法犯罪"保护伞"的线索,逐步形成扫黑除恶的强大声势。

  据了解,截止目前,炎陵县共排查发现涉黑涉恶腐败和"保护伞"问题线索19件,办结15件。特别是成立县纪委"3.21"专案组以来,对市纪委移送的"涉黑涉伞"问题线索深挖彻查,已立案审查10人,给予党纪政纪处分10人,移送司法机关1人。

[责编: 邹密    监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页