关于炎陵精成钨业有限责任公司关停撤并后有关环保问题办结情况

信息来源:炎陵县环境保护局  

发布时间:2017-12-05 16:39
分享到

  

  


  根据株洲市环境保护局关于印发《株洲市开展中央环保督察反馈涉企环境违法问题专项执法检查工作方案》的通知(株环办[2017]112号),要求对中国五矿集团在湘企业逐一进行全面环境执法检查,我县按要求对炎陵精成钨业有限责任公司关停撤并后有关环保问题进行检查和跟踪,现就该企业有关环保问题办结情况如下:

  一、基本情况

  炎陵精成钨业有限责任公司位于炎陵工业集中区,为株洲长江硬质合金工具有限公司的子公司,属于国营企业。2004年建成年产400吨优等锌熔料生产线一条,主要产品是YG8类,年产YG8类锌熔粉末料300吨、年产杂牌废旧硬质合金锌熔粉末料100吨。主要原材料为废合金、锌锭、贴内衬、石墨坩埚伞盖,主要设备为锌熔炉、球磨机、混合器、悬挂吊、振动筛等。该项目环保手续完善,近几年来,受资金、市场、行情等影响,生产任务严重不足,企业长期停工停产。2007年该企业钨资源再生利用建设项目经省环保厅批复(湘环评[2007]117号),因市场原因一直未建设。2016年该企业向省厅提出停建申请,经省厅同意,撤销了对该建设项目的批复(湘环评函[2016]11号)。2014年2月26日,该企业完成了清洁生产审核,并通过了株洲市清洁生产验收小组验收。2017年7月,炎陵精成钨业有限责任公司专题向我局提交了《关于炎陵精成钨业有限责任公司关停撤并的报告》,株洲长江硬质合金工具有限公司(母公司)决定对其吸收合并,撤销炎陵年产400吨优等锌熔料生产线,对所有资产进行吸收合并。

  二、环保问题

  根据《五矿集团专项环保执法行动》和该企业《炎陵精成钨业有限责任公司关于企业关停撤并的报告》,对企业进行现场检查。对企业存在的环保问题下达了《关于责令炎陵精成钨业有限责任公司环保问题整改通知》(炎环函[2017]69号)。经查,该公司60台锌熔炉内存有锌渣大概75kg,生产环节收集含锌残渣30 kg,盐酸储罐内存有生产用盐酸3060kg,使用过的废酸液大概500 kg,200 kg泵用废润滑油等物质,对周边环境存在一定的安全隐患。为确保区域环境安全,企业在关停撤并前,对风险物质必须按照相关要求规范处置。

  三、整改情况

  该企业依据环保要求,制定了《炎陵精成钨业有限责任公司关停固废残液处置实施方案》,该《方案》于 9月19日通过市环保局专家评审。目前,该企业存有的风险物质已按《方案》全部处置到位,彻底消除了环境安全隐患。 

  1、10月23日,将含锌残渣30kg、使用过的废酸液500 kg转移至炎陵工业集中区株洲金瑞锌材有限责任公司再利用和处理;

  2、与株洲市石峰区发湘脱模油厂签订了废矿物油处理协议,10月28日委托株洲市天成联运有限责任公司将200 kg泵用废润滑油运输至该厂,并严格按照《危险废物转移联单管理办法》的有关规定办理了危险废物的转移手续;

  3、10月28日将锌熔炉内收集的75kg锌渣转移至株洲金瑞锌材有限责任公司再利用;

  4、存有3060kg生产用盐酸,其中3吨通过公安部门易制毒化学品信息管理系统网上申报,经湖南省郴州市公安局北湖分局第三类易制毒化学品运输备案证明和炎陵县公安局第三类易制毒化学品购买备案证明,由原盐酸供应商郴州全盛化工有限责任公司回收3000kg,余下60kg

  转移至炎陵工业集中区株洲金瑞锌材有限责任公司。



  炎陵县环境保护局    

  2017年12月5日    


关闭本页打印本页收藏本页