炎陵县砖瓦行业环保专项执法检查工作小结

信息来源:炎陵县环境保护局  

发布时间:2017-12-05 16:46
分享到

  

 


  依据湖南省环境保护厅《关于印发<湖南省大气污染防治法2017年度实施方案>的通知》(湘环函[2017]239号)、《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(湘环函[2017]410号)和株洲市环境保护局《关于印发<株洲市砖瓦行业环保专项执法检查行动方案>的通知》(株环办[2017]106号)等文件有关要求,对辖区内砖瓦行业7家进行专项检查,现就专项检查情况汇报如下:

  一、领导重视,行动迅速

  炎陵县环境保护委员会关于印发《炎陵县大气污染防治法2017年度实施方案》的通知(炎环委[2017]22号)和炎陵县砖瓦行业环保专项执法检查行动工作方案(炎环发[2017]17号)。对县内7家红砖企业进行了现场检查,其中6家落实了窑炉废气处理设施,5家提供了第三方检测机构的外排污染物达标检测报告,1家多年来一直处于停产状态,1家完成了环保"三同时"验收,5家因产业政策的问题未完成环保"三同时"验收,依据《建设项目环境保护管理条列》有关规定,下达现场检查文书,要求企业自行完成环保"三同时"验收。

  二、宣传到位,措施有效

  1、政府网站公示。网上公开《炎陵县砖瓦行业环保专项执法检查行动工作方案》及企业名单,整改专项执法检查工作接受群众的监督。5家企业将企业污染物外排情况及排污许可证等相关信息向周边群众进行了公示,接受公众的监督,未收到群众举报。

  2、专项整治座谈会。8月29日,举办了全县红砖行业专项整治座谈会,会上介绍了《京津冀及周边地区大气污染防治强化督查的重要和督查现状》、组织学习了湖南省人民政府办公室关于印发《促进建材工业稳增长调效益的若干政策措施》的通知(湘政办发[2017]20号)、《株洲市砖瓦行业环保专项执法检查行动工作方案》、《炎陵县大气污染防治法2017年度实施方案》的通知(炎环委[2017]22号)、《炎陵县砖瓦行业环保专项执法检查行动工作方案》(炎环发[2017]17号)等文件要求,解读了红砖行业环境问题整治情况,安装废气处理设施在线监控的相关要求,及时完成环保"三同时"验收。

  3、衔接部门,联动执法。为进一步加快我县淘汰落后生产能力和生产工艺,专题向政府报告,并就红砖行业产业政策确认致函县经科商粮局。对2家未落实废气处理设施擅自投入生产的企业,下达了停产整治文书,并致函县经科商粮局对2企业采取断电停电措施。对批建一致、符合产业政策、外排污染物达标排放的县玉江煤矸石新型墙体材料厂完成了环保"三同时"验收。

  4、严查环保违法行为。6月2日,县水口镇新发页岩砖厂涉嫌未落实废气处理,擅自投入生产事宜,立案查处,处以2万元罚款。10月17日,市支队对县龙伏新型墙体材料厂进行现场检查,发现该企业擅自停运废气处理设施,窑炉废气直排,废气采样口不规范等事宜。县局配合市支队对该企业立案2起,分别处以20万元和6万元罚款。

  三、后段工作

  进一步加大对企业双随机现场检查和夜查监管力度,跟踪企业自主验收工作,网上公示,环保备案。强化环保设施专人负责,负责环保设施的日常维护和管理,健全环保设施台账,严格环保设施操作流程,严禁无故闲置环保设施和环保设施带病运行,确保污染防治设施正常运行,外排污染物持续、稳定、达标。






  炎陵县环境保护局    

  2017年11月23日    


关闭本页打印本页收藏本页