关于划定炎陵县畜禽养殖区域的通告

信息来源: 炎陵县人民政府  

发布时间:2017-12-07 16:48
分享到

  

  炎政告〔2017〕14 号

      为优化畜禽养殖业结构,加强饮用水源、重点区域、重点流域的环境保护,做好畜禽养殖业污染防治工作,保障人民群众身体健康,促进我县畜牧业健康可持续发展,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》及《畜禽养殖禁养区划定技术指南》等相关规定和要求,结合我县实际,现就划定炎陵县畜禽养殖区域有关事项通告如下:

  一、炎陵县畜禽养殖区域划分为禁养区、限养区和适养区三类。

  (一)畜禽禁养区

  1.以下区域划定为畜禽禁养区:

  (1)县城建成区、集镇建成区及不在建成区内的机关、学校、科研(种养殖试验场除外)、医院、福利院和文化体育场馆等人口集中区域;

  (2)饮用水源地一级保护区和二级保护区的陆域范围;

  (3)省级以上自然保护区、风景名胜区、文物保护区等,以国务院及省级人民政府批准公示的名单为准,具体范围为其规划确定的范围;

  (4)河漠水、斜濑水、沔水干流外延100米的陆域范围;

  (5)法律、法规、行政规章规定禁止畜禽养殖的区域。

  2.禁养区禁止任何单位和工人新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有畜禽养殖场污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求,并限期搬迁或依法关闭、转产。

  3.饮用水源一级保护区禁止建设养殖场,饮用水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场。

  4.自然保护区核心区、缓冲区范围内禁止建设养殖场;风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场,其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

  (二)畜禽限养区

  1. 以下区域划定为畜禽限养区:

  (1)县城建成区、集镇建成区及不在建成区内的机关、学校、科研(种养殖试验场除外)、医院、福利院和文化体育场馆等人口集中区域外延500米范围内的区域;

  (2)饮用水源地一级保护区和二级保护区外延500米的陆域范围;

  (3)自然保护区、风景名胜区、文化历史遗迹等保护区禁养区外延500米范围内;

  (4)河漠水、斜濑水、沔水干流外延1000米的陆域范围,河漠水、斜濑水、沔水支流(水流量达每秒1立方米以上)外延500米的陆域范围;

  (5)已建、在建的主要交通干线(铁路、高速、国省道公路)两侧外延500米的范围;

  (6)根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域与法律、法规、行政规章规定的其它限制畜禽养殖区域。

  2.限养区内畜禽养殖场养殖规模实行严格限制,不得新建、扩建畜禽规模养殖场。限养区内现有的畜禽规模养殖场要按照环境保护的有关规定,严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放或综合利用。

  (三)适养区

  炎陵县除禁止养殖区和限制养殖区以外的其它区域,原则上作为畜禽适养区。适养区内应以区域环境承载力为基础合理规划和布局畜禽养殖行为。在该区域内从事畜禽规模养殖的,应当实现养殖废弃物的循环综合利用或达到国家《畜禽养殖业污染物排放标准》;新建畜禽养殖场必须严格按照程序审批,且符合城镇环保规划和《畜禽养殖业污染防治技术规范》要求,布局合理,选址适当,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

  二、本通告中畜禽指鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等,畜禽养殖场包括畜禽养殖户。

  三、本通告自公布之日起施行。



  炎陵县人民政府    

  2017年11月23日     

    (此件公开发布)



   


关闭本页打印本页收藏本页