垄溪乡:多措并举全面推进“河长制”工作

信息来源:方华岳 梅茂华   作者:垄溪乡

发布时间:2017-12-13 17:21
分享到

     为抓好“河长制”工作,使“河长制”层层落实,实现青山绿水目标,近日,垄溪乡多措并举,形成乡村组户、全民群治的保护管理长效机制,使河更畅、水更清、岸更绿、景更美。

  一是成立机构。该乡成立了党委书记为第一河长,乡长河长,分管副乡长为副河长,水利站、各村等站所村为成员的“河长制”工作机构。

  二是宣传发动。该乡组织相关站所深入各村,对“河长制”工作进行宣传发动。在河漠水三口龙段、草坪河茶垅、坂溪段、土垒河龙溪段、横溪江仙坪、南岸段等村、组分发放宣传单、立公示牌、制作横幅等,浓厚宣传氛围。

  三是发动群众。发挥生态管护员作用,结合农村环境卫生整治,发动群众自发清理生活垃圾,让群众亲身参与“河长制”工作,使群众明白“河长制”不单是政府的事,更是大家的事,既是对经济发展有利的大事,更是对人民群众有利的好事。

  四是落实责任。开展河道清洁行动,对全乡中小河流、河道重要节点部位,包括主要河流以及沿乡道、村道等重点村庄的河流,以及河道阻水障碍和沟渠进行清理。建立河道巡查巡护机制,成立乡、村河道巡查队,对乡域内河道进行巡护,及时掌握河道情况。

  五是强化措施。实施“河长制”相关监督考核机制,健全监测监督体系,坚持从源头上发力、从治污上破题,实现乡村环境卫生与整治污染联动、发展与保护双赢。


[责编:邹密   校稿:潘璨]

关闭本页打印本页收藏本页