各乡镇扎实开展低温雨雪天气防范应对工作

信息来源:本网综合  

发布时间:2018-01-26 09:23
分享到

     近日,寒潮来袭,鹿原、船形等乡镇采取多种举措,扎实做好低温雨雪天气防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。

     鹿原镇: 为切实做好低温雨雪天气防范应对工作,近日,鹿原镇党委政府高度重视,周密安排部署。

  一是明确责任,迅速行动。1月25日,接到炎陵县人民政府办公室《关于做好低温雨雪天气防范应对工作的通知》,立即转发给各村、各单位,明确各村、各单位负责人是第一责任人,镇包村领导干部是直接责任人,要求大家充分认识低温雨雪天气对安全生产和居民生活带来的不利影响,时刻绷紧安全生产这根弦,迅速行动,积极应对可能发生的各类安全风险和隐患。

  二是突出重点,加强排查。要求各村要针对低温雨雪天气进一步加大对事故易发路段的巡逻,加大对危旧房屋的摸排,重点关注分散供养的五保户、低保户以及留守老人儿童,保证他们的出行安全和房屋安全;督促建筑施工单位落实冬季施工安全措施,加强脚手架、井字架和施工机械安全性能的检查,户外作业要做好防滑防冻和保暖措施,严禁低温冰冻等恶劣天气下强行组织施工;加强对学校、敬老院、卫生院、地质灾害点等重点场所的安全检查,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤亡;同时加强农业生产防范应对力度及畜禽管理,减少灾害对农业生产带来的影响。

  三是加强值守,强化保障。严格执行24小时值班和领导带班制度,加强市场监管,疾病防治,加大救灾物资储备,一旦灾害发生,立即启动应急预案,及时上报,迅速组织人员第一时间赶赴现场,调运发放救灾物资,确保遇有突发事件时能及时有效进行处置。(鹿原镇/扶英能)


    船形乡:为了应对雨雪和强寒潮天气,近日,船形乡精心安排,提前做好各项应对措施,确保广大人民群众生命财产安全。

  一是安排好应急值班,及时掌握雨雪冰冻天气发展,并做好启动预案防范应对工作,一旦灾情发生,做好核灾、报灾,减灾工作。

       二是加强对分散五保户、敬老院、低保户等特殊人群摸排的管理,做到随时关注,确保生活安全。

  三加强道路地质灾害安全隐患大排查。按照“预防为主、防治结合”的原则,加大辖区道路、地质灾害隐患进行排查,重点排查山区道路、高危边坡、临河路段,及时消除隐患,设置、安装醒目警示牌,确保通行车辆及行人安全。

  四是安排好应急人员。一旦出现强积雪、冰冻等恶劣天气,将组织人力对主要交通要道清扫积雪,消除安全隐患,保障道路运行畅通。(船形乡/林茂平)


  中村瑶族乡:为积极应对低温雨雪冰冻天气防范应对工作,近日,中村瑶族乡迅速行动,采取措施,确保人民群众正常生产生活。

  一是周密部署。中村瑶族乡迅速行动,积极传达学习贯彻落实上级文件精神和相关领导的指示,紧急部署落实低温雨雪冰冻天气防灾减灾工作。

  二是加强预防防范。加强巡查和部门联动,要求各村和乡内安监、民政、农业、电力等部门密切关注乡内天气情况,做好乡内险情排查,对重点地区进行动态隐患检测和应急救援准备。积极加强安全宣传工作,对重点人员、有隐患的农户加强宣传和检查,严防因烤火、做饭等引发火灾。

  三是关注群众生产生活。各驻村干部履行包村负责制,走访慰问贫困户、五保户,对困难群众生产生活进行大排查,及时把棉被、棉衣等御寒物品发放到位,确保安全温暖过冬。

  四是强化值班值守。严格执行值班责任制,落实24小时值班和领导带班制度,确保信息渠道畅通,遇到重要情况及时、如实上报。(中村瑶族乡/何仁)

[责编:邹密   校稿:潘璨]


关闭本页打印本页收藏本页