大院农场:抗击冰雪灾害 积极组织自救

信息来源:大院农场   作者:卢姣梅

发布时间:2018-01-31 15:24
分享到

        自1月26日低温雨雪冰冻天气以来,大院农场因海拔高,在全县范围内,是遭受冰雪灾害天气影响最为严重的地区,灾情发生后,全场积极行动,组织开展生产自救,降低灾害损失。

  一是高度重视灾害防范应对工作。全场各部门高度重视,在认真分析研判雨雪冰冻天气可能带来的影响后,农场切实加强领导,通过周密部署,落实责任,以对人民群众高度负责的态度,迅速进入应急状态,采取积极有效措施,最大限度减少了灾害性天气造成的损失,确保了人民群众生命财产安全,确保了全场群众正常生产生活秩序。

  二是防范未然,加强预警、引导。加强与气象部门保持联系,密切关注天气变化,加强冰雪天气的监测预报和预警信息的发布工作。及时在QQ群、微信群发布灾害预警信息和防灾避灾办法,并电话通知可能受影响的群众,教育和引导群众科学安排生产生活,主动防灾避险,做好防灾避险准备。四个生产队第一时间开展风险隐患排查治理工作,及时转移并妥善安置受灾群众,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤害和伤亡。

  三是加强交通管制,确保群众出行安全。自1月27日以来,去往农场方向的多个路段出现严重冰冻现象,为保证出行群众的安全,农场加强了交通管控,在检查站对出行车辆采取临时交通管制,杜绝一切车辆下山,严防交通事故发生。

  四是全力保障群众正常生活。密切关注雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。冰雪天气之前,安排相关部门加强了供水、供电、通信等基础设施安全检查,落实防范措施,及时排除故障,确保相关设施设备安全稳定运行。

  五是严格落实应急值守。严格执行24 小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息第一时间报告上级政府和主管部门。一旦发生突发事件,可第一时间启动应急响应,相关负责人即可赶赴现场指挥处置,及时有效应对各类突发事件。

 [责编:邹密   校稿:潘璨]

关闭本页打印本页收藏本页