垄溪乡:入股龙头企业  贫困户坐享分红

信息来源:垄溪乡   作者:方华岳

发布时间:2018-06-21 10:43
分享到

6月20日,垄溪乡南岸村委会举行南岸生态养殖场产业扶贫分红兑现会。来自南岸、茶垅、坂溪、三口龙、龙溪等5个村的13户贫困户共领到4.7万元的年度分红,每个人脸上都洋溢满满的幸福。

  林春明是南岸村龙下组贫困户,54岁,去年6月,村里与南岸生态养殖场、乡政府、县财政局帮扶工作队多方协商,实施产业帮扶,鼓励贫困户按每户3-5万元不等入股养殖场,约定固定按股金的每年10%派发股息分红,林春明入股3万元,一定3年,如今,领到了3000元的分红,投入的资金见到效益,让他对养殖场的发展充满信心。

  垄溪乡坂溪村坎下组贫困户谭小冬告诉笔者:“去年刚开始,对入股5万块钱,不用自己操心一年就有5000块分红,还真有点不敢想象,现在兑现了,确实要感谢党的精准扶贫政策,感谢乡村领导,感谢帮扶工作队和养殖场徐老板。”

  据了解,炎陵县南岸生态养殖场建于2015年,2017年实施二期工程建设,总投资1300万元,年生猪出栏8000头,是县乡养殖龙头企业,实施种养殖立体生态模式,2016年春种植黄桃83亩,今年已正式挂果。在徐老板的带动辐射下,南岸村村民已种植黄桃400余亩。

  两年来,在帮扶工作队的大力支持下,引导贫困户发展黄桃、楠竹、油茶种植,生猪、黑山羊、家禽养殖产业,实施七个一批、六大工程,南岸村贫困户33户115人,已有31户109人实现脱贫,未脱贫2户6人是兜底保障户。

   [责编:邹密   校稿:潘璨]

关闭本页打印本页收藏本页