鹿原镇“五措施”扎实推进农村集体产权制度改革

信息来源:鹿原镇   作者:扶英能

发布时间:2018-09-12 17:54
分享到

为进一步增强农村集体经济组织的经营活力,调动农民发展现代农业和建设社会主义新农村的积极性,近日,鹿原镇“五措施”扎实推进农村集体产权制度改革。

  一是高度重视,积极部署。该镇成立了由镇党委书记任顾问,镇长任组长,镇分管领导任副组长,相关站所办主要负责人为成员的镇农村集体产权制度改革工作领导小组,制定下发《鹿原镇农村集体产权制度改革实施方案》。

  二是坚持原则,强化制度。该镇建立月报表、季调度、半年督查、年底总结评估制度,“镇组织实施、村具体操作、职能部门搞好服务”的工作机制,明确村党(总)支部书记是集体产权制度改革工作的第一责任人,村主任是主要责任人,村秘书是具体负责人。

  三是征求意见,广泛宣传。通过进村入户走访,召开村组干部、党员、村民代表会议等方式,广泛收集干部群众意见,充分调动群众参与改革的积极性和热情。利用镇、村公开栏、“村村响”广播、发放《农村集体产权制度改革知识问答》手册等方式进行广泛宣传,营造良好的改革氛围。

  四是按照要求,严格培训。召开《鹿原镇农村集体产权制度改革工作动员会》对村组工作人员通过以会代训形式进行业务培训,培训内容主要包括清产核资、成员界定、股份量化、集体经济组织注册登记及章程等关键环节的操作办法,使村组人员切实掌握产权制度改革的相关政策规定和具体操作方法。

  五是纪委监督,严肃纪律。该镇纪委对农村集体产权制度改革全过程进行监督检查,特别是加强对清产核资、成员及产权界定、股份量化等重要环节的指导和监管,对在改革中涉嫌违规违纪的移交纪检监察机关处理,构成犯罪的移交司法机关依法追究责任人的刑事责任。对农村集体产权制度改革工作推动不力、进展不快、大局不稳的村,约谈问责相关人员。

   [责编:邹密   校稿:潘璨]

关闭本页打印本页收藏本页