霞阳镇:“四项举措”抓实信访举报工作

信息来源:霞阳镇纪委  

发布时间:2018-09-14 14:57
分享到

近期,霞阳镇纪委坚持“以人民为中心”的理念,狠抓纪检监察信访举报工作,着力解决信访难题,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。

  一是完善机制,畅通信访渠道。在各村、社区和镇机关均设立了举报箱和举报电话,该镇纪委完善接待室设施专门接待群众来访来电,并建立工作台账,实行痕迹化管理。同时镇党委要求各村、社区在政务公开栏、微信群、QQ群上公布举报电话和地址,畅通信访举报渠道,打造电话、书信、网络、现场“四位一体”的接访受理模式。今年1至9月,霞阳镇纪委共受理各类信访件43件次,接待上访人数80余人次。

  二是转变思路,倾听群众呼声。该镇纪委工作人员深入各村、社区走访,倾听群众关于党员干部作风方面的意见和建议。开展“持而不息纠正四风”督查走访,共走访17个村、4个社区,收集对政治生态、干部作风、部门职能发挥等方面的意见建议10余条;征集到问题和线索反映2条,经调查核实,查处2起,给予通报批评2人。

  三是定期分析,服务群众工作。该镇纪委每个季度组织召开信访举报工作专题会议,定期对全镇信访举报情况进行综合分析研判。通报信访件办理情况、问题线索报送数量及存在的问题,特别是揭示一些作风方面的典型性和苗头性问题。

  四是妥善处理,维护群众利益。今年以来,该镇党委向镇纪委交办的43件信访举报件均在规定期限内办结,并作出分类处理。其中对查不属实的,予以澄清事实,并及时回复举报人;对于存在苗头隐患的,对相关人员及时提醒谈话。

  [责编:邹密   校稿:潘璨]

 

关闭本页打印本页收藏本页