鹿原镇多举措全面开展秋冬季节森林防火工作

信息来源:鹿原镇   作者:扶英能

发布时间:2018-10-08 16:26
分享到

目前正是秋收冬种等农林事用火高峰期,野外火源将大量增加,近日,鹿原镇多举措全面开展秋冬季节森林防火工作。

  一是高度重视,周密部署。该镇召开镇村干部秋冬季节森林防火工作部署会,分析研判当前森林防火形势,安排部署2018年秋冬季森林防火工作。

  二是强化责任,宣传到位。在镇村主要路口设森林防火警示牌,通过“村村响”广播,QQ、微信群平台,面对面等方式,宣传森林火灾的危害性和做好森林防火工作的重要性,讲解各种野外用火的规章制度和安全措施,营造良好的防火氛围,形成群防群治的工作格局。

  三是细化措施,立足防控。镇村加派人员巡山,并组织工作人员和护林员到村组户进行告知,林区禁止一切野外用火,要求各家庭认真落实老人、儿童和特殊人群监护人责任。

  四是完善预案,实施调度。严格执行24小时值班和领导带班制度及火灾信息“归口报告”制度,坚持因险设防,树立安全意识,完善相关应急预案,提前做好各项扑火准备工作,确保人民群众的生命财产得到保障。

  五是狠抓监督,启动问责。该镇纪委对辖区内森林防火工作落实情况进行督查,严厉查处违规用火人员,依法追究森林火灾肇事者和有关人员的责任,对因失职、渎职、瞒报、迟报,责任不明、组织不力等造成重大事故或严重负面影响的,将启动问责程序。

 [责编:邹密   校稿:张丽嫱] 


关闭本页打印本页收藏本页