船形乡学校在市青少年科技创新大赛中硕果累累

信息来源:水口镇中学   作者:彭新平 罗新旭

发布时间:2019-02-02 15:03
分享到

2月1日,笔者从"第39届株洲市青少年科技创新大赛"获奖揭晓中获悉,炎陵县船形乡学校成绩斐然。在市优秀科技辅导员罗新旭老师的积极带动和精心培育下,该校师生,经过激烈角逐,共获得28个奖项,其中一等奖8个,二等奖10个,三等奖9个。

  五年级学生刘依依,在洗衣服时,发现剪开的洗衣粉,敞开着口子随便放置,就会产生回潮结块现象,影响洗涤效果,浪费洗衣粉。于是,她就用两根吸管,两头分别用"小女生发夹"组装起来的"洗衣粉防潮夹" 获得"一等奖"。作品轻松解决了日用品设计中的小缺陷,体现了一种勤俭节约的良好品德、善于发现问题的思维方式、以及利用功能组合的创新方法去解决问题。辅导老师刘利红获"优秀科技教师"奖。

  六年级学生李家美、谢丽娜,用非凡的智慧和灵巧的双手,发明制作了一个既好玩又实用的"橡皮屑手工铲" 获得"一等奖"。作品传承着一种"莫以善小而不为,莫以恶小而为之"的中华传统美德。让同学们从小养成爱护公共环境的意识。她们找来一个约"两指"大小的长方形盒子,用剪刀剪去其中一个面,做成一个小撮斗。然后在撮斗口装一个带扫帚的滚筒,滚筒两端装上小车轮,这样,贴近纸面推动小车,纸面上的橡皮屑就被扫进小撮斗了。指导教师汤丽红辅导的两个作品均获得"一等奖"。

  物理老师李莉,为了用实验的方法演绎抽象的物理概念,发明了一个"小孔成像教具",获辅导员项目"一等奖"。

  本次大赛是由株洲市科协、市教育局、市环保局联合举办的大型赛事。旨在推动创新型株洲建设,营造"大众创业,万众创新"良好氛围,培养青少年创新精神和实践能力。为推动青少年科技创新工作和科技教育事业深入广泛开展,船形乡学校着眼学生的长远发展,教师兢兢业业、勇于创新,2018年被列入"青少年科学调查体验活动"特色学校,中国发明协会中小学创造教育分会"团体会员"单位。

[责编:邹密    校稿:张丽嫱 ]

关闭本页打印本页收藏本页