沔渡镇“厕所革命”全面启动

信息来源:沔渡镇   作者:姜桂珍

发布时间:2019-08-09 10:36
分享到

  为进一步改善农村人居环境,增强村民环境与健康意识,加快推进农村卫生厕所改造步伐,近期,沔渡镇"厕所革命"全面启动。

  一是强化领导落实责任。镇党委政府多次召开专题会议研究调度,成立农村改厕工作领导小组,明确改造目标,分解任务至各村,责任落实到人,为改厕提供强大组织保障。

  二是摸底调查扎实细致。由驻村帮扶工作队、驻村工作组和村支两委组成摸底调查小组,掌握改厕标准和改厕方法以村民小组为单位,入户调查农户厕所类型、改造意愿,改造方式等,完善调查摸底数据台账,确保做到村不漏组、组不漏户。据调查摸底,我镇2019年拟新建改造380个无害化厕所、150个卫生厕所及1个公厕。

  三是示范引领积累经验。为突破制约农村改厕工作的瓶颈和难点,提高改厕质量。我镇选定长江、夏馆和泮坑三个村作为镇级改厕示范村,先行遵照改造标准,明确一名村干部和一支施工队负责改厕施工,通过示范引领,以点带面,动员其余村观摩学习,推广经验,在确保施工质量的基础上加快改厕进程。

  "厕所革命"是一项真正惠民工程,也是农村人居环境整治的重要环节。下一步,该镇将以农民满意为目标,继续推进农村厕所改造,确保如期如质完成目标任务。

 [责编:邹密   校稿:张丽嫱]

关闭本页打印本页收藏本页