公安局组织开展“110守护新时代美好生活”宣传活动

信息来源:县公安局 消防大队   作者:石太祯 刘红权 陈维

发布时间:2018-01-12 10:47
分享到

      1月10日,是全国第32个全国“110”宣传日,县公安局积极组织指挥中心、政工、交警、消防、巡特警等警种部门在县城炎陵中路开展“110守护新时代美好生活”宣传活动。   

  此次宣传活动重在宣传110在打击违法犯罪活动、维护社会治安秩序、保障人民生命财产安全等方面发挥的显著作用,同时积极引导群众合理拨打求助服务电话,减少非警务类警情对于警力的占用,促进110的惠民、归位。同时,还开展了反恐、防盗、防火、防诈骗、禁毒以及道路交通安全等有关知识的宣传。  

  据悉,此次活动共摆出展板30余张,发放各种资料800余份,接受群众咨询60余次,向群众宣传了“公安110,为民保安宁,12345,服务找政府”的理念,引导群众正确区分110与12345的职能,增进了人们对110接处警工作的支持与理解。


  【背景知识链接

  一、拨打110电话应注意哪些事项 

  1、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供便利。

  2、报警时要保持冷静,不要因为突然发生的案(事)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要因非急、难、险事务拨打110。

  3、报警时要按接警员的提示提供所在位置(实在不知具体地址时应提供大致方位、周边标志性建筑物等),简要陈述报警求助的基本情况(事件经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人人数、特征、所持凶器和逃跑方向等)。

  4、无特殊情况,报警后应在报警地点等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的要注意保护,不要随意翻动现场物品,不要让任何人员进入。

  二、对骚扰报警、报假警人员应如何处罚 

  恶意骚扰110是违法行为,对反复拨打、恶意骚扰110,或报假警等违法行为,可处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。编造恐怖信息报假警,被认定为构成编造虚假恐怖信息罪,公安机关将依法追究其刑事责任。

  三、特别提示 

  12345电话是便民服务、求助、咨询热线电话。110报警电话是维护治安、打击犯罪、保障公民生命、财产安全的重要工具,110电话是报警电话,实行全程录音,如无报警内容,请勿拨打110,骚扰110或报假警将被依法查处。同时,110报警电话是免费电话,110出警也是免费,任何单位、个人不得以任何理由向报警人收取电话费或服务费。

  四、110 受理范围

  (一)受理报警范围

  1、刑事案件;

  2、治安案(事)件;

  3、危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件;

  4、火警、交通事故警情及其他治安灾害事故、自然灾害事故;

  5、其他需要公安机关处置的与违法犯罪和公共安全有关的报警;

  6、危及公共安全、群众的人身和财产安全、迫切需要处置的紧急求助;

  7、公安机关及其人民警察正在发生的违法违规行为。

  (二)受理求助的范围

  (1)发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

  (2)老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

  (3)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  (4)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

  (5)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

[责编:邹密   校稿:潘璨]

关闭本页打印本页收藏本页