地税局采取“三结合”措施 防范税收执法风险

信息来源:县地税局   作者:曾红英

发布时间:2018-03-13 15:37
分享到

      为有效促进依法行政、廉洁从税,着力打造阳光、规范、法治税务,近日,县地税局采取“三结合”措施,牢牢把握税收执法的风险点,促进全局执法水平的提升。

  一是外部监督与内部监督相结合。一方面加强税收执法透明化工作,将监督向纳税人延伸,延伸到纳税人的评议内容包括执法程序是否合法、执行政策是否到位、廉洁自律是否遵守以及对税务机关的满意度和整体评价。另一方面运用好税务系统内部控制监督平台,提升税收执法人员正确认识税收风险、应对风险、规避风险的能力。

  二是传统的检查方法与现代化科技手段相结合。将传统的税务稽查方法与先进的计算机技术结合,开展信息化稽查,通过税务稽查与信息技术运用的结合和相互促进,规范税务稽查业务流程,减少稽查执法的随意性,增强稽查工作透明度。

  三是规范税务文书与重视证据采集结合。严格使用总局统一设计的文书式样及金三系统自带文书,杜绝文书不规范现象发生。对从企业采集的证据都编制了证据复制提取单,对证据进行分类归集,形成执法有记录、过程可监控、结果可核查、绩效可考核的良性循环和持续改进机制,进一步提高税收执法的工作质量和效率。

  [责编:邹密   校稿:潘璨]

关闭本页打印本页收藏本页