民政局:"四个三"全力打赢脱贫攻坚战

信息来源:县民政局 ​   作者:张友珍 周卫明 ​

发布时间:2018-06-12 17:18
分享到

现正值炎陵县脱贫摘帽迎国检关键期,近日,县民政局挺纪在前,全局上下同心、精准施策、定向发力,争取全力打赢脱贫攻坚战。

  一是三个"严"字,进入新常态。将脱贫攻坚作为头等大事、政治任务来抓。严格学习制度,坚持每周一学,充分利用《民政系统雁过拔毛腐败问题典型案例》和身边事例开展好警示教育,引导全局干部职工讲党性、懂规矩、守纪律,做到令行禁止、身体力行;严明纪律保障,制定脱贫攻坚督查工作方案,采取不定期的方式对社会保障兜底脱贫工作、驻村帮扶工作开展督查,让扶贫止于表面,辣味与实效同推动、互促进;严抓绩效考核,将局党风廉政建设考核内容与民政绩效考核内容相挂钩,将廉政建设责任层层分解,落实到人;形成风清气正干事新常态。

  二是三个"准"字,夯实行业扶贫。"三个精准"做好民政系统的行业扶贫,完成社会保障兜底脱贫迎检任务。精准施策,建立了困难群众基本生活保障工作的协调机制,为兜牢困难群众的托底保障网提供了有力的政策支撑和工作保障;精准识别,建立了社会保障兜底脱贫对象联合认定机制,精准认定社会保障兜底脱贫对象,实现了应扶尽扶、应保尽保、应兜尽兜;精准落实,全面提高农村低保保障标准和低保对象救助水平,实现了我县农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接、农村低保标准与扶贫标准"两线融合"、农村低保标准与国家扶贫标准"两线合一"。

  三是三个"实"字,驻牢驻村帮扶。抓实认识,驻村帮扶是一项政治任务,容不得半点马虎,做细脱贫事项,做实政策宣传、做准项目安排;抓实资料,以"绣花"的态度认真填安并完善立卡档案、扶贫手册、上墙资料,确保真实、准确、完整;抓实感情,常走访、勤问候、多关心,与帮扶困难群众心贴心,掌握情况,了解需求,帮扶解困,用心用情让贫困户认可满意。

  四是三个"查"字,强化责任落实。 "大走访"自查,对全县社会保障兜底脱贫对象开展地毯式走访,确保兜底对象识别精准,保障资金发放到位。第三方排查,购买第三方社工机构服务对我县所有特困人员、兜底户开展能力评估,做到精准认定;受纪委督查,邀请纪委和审计部门开展民政内外领域资金监管督查,完善扶贫领域、民政业务、机关管理等方面制度,对重点领域开展自查自纠和不定期督查,严格落实问责机制。

  [责编:邹密   校稿:潘璨]

关闭本页打印本页收藏本页