卫计监督执法局开展学校托幼机构卫生专项执法检查

信息来源:县卫生计生综合监督执法局   作者:扶英能

发布时间:2019-03-14 16:11
分享到

  为加强学校和托幼机构卫生安全监督管理,有效预防学校、托幼机构突发公共卫生事件的发生,切实保障广大师生的身体健康,近日,炎陵县卫生计生综合监督执法局执法人员对辖区学校、托幼机构开展了专项卫生执法检查。

  执法人员重点对传染病防控、生活饮用水卫生、教学及生活设施卫生等内容进行监督检查。同时,进行了教室课桌椅、采光、照明等现场检测工作,指导学校按照国家卫生标准要求配置相关设施。

  从检查情况看,各学校和托幼机构均制定了传染病应急预案、传染病疫情报告制度、学生因病缺勤病因追查登记制度、通风换气消毒制度、新生入学预防接种证查验制度等相关工作制度;配有兼职传染病疫情报告人员,并按要求报送疫情信息,传染病疫情报告渠道畅通。但少数学校托幼机构晨检、传染病登记、因病缺勤病因追查与登记记录填写不完善,患传染病学生复课无医疗机构复课证明;生活饮用水卫生管理工作不到位,饮水机位置安放不合理,清洗消毒不彻底,无清洗消毒记录等。针对检查中存在的问题已向学校发放卫生监督意见书,要求及时整改。

  下一步,县卫计监督执法局将对检查情况进行汇总并反馈给县教育局,并进行巡回监督,督促各学校及托幼机构落实好传染病防控和饮用水卫生、教学生活环境卫生措施,切实有效保障广大师生的身体健康,维护正常教学秩序。

[责编:邹密    校稿:张丽嫱 ]

关闭本页打印本页收藏本页