自然资源局汛期地灾防治再部署

信息来源:县自然资源局   作者:尹建英

发布时间:2019-07-10 15:54
分享到

7月10日上午,县自然资源局在组织收看了湖南省自然资源厅关于地质灾害防治视频调度会议后,对炎陵县汛期地质灾害防灾减灾工作进行了再部署,再强调。要求各部门统筹力量、强化措施,全力以赴打赢打好汛期地灾防治攻坚战。

  一是压紧压实各级责任。近期,我县遭遇新一轮强降雨,持续时间长,雨量大,诱发崩塌、滑坡、泥石流等地灾的可能性较大。炎陵县多山地、坡地、丘陵,防治工作任务艰巨,责任重大,不容懈怠。局相关股室与各乡镇国土所站人员将工作重点下沉到各类新旧隐患点上去,坚持24小时巡查值守,确保巡查在一线,指挥在一线,安保在一线。

  二是全面落实巡查排查。对各地在册的防患点要严防死守,对未纳入隐患点的受降雨影响较大的集中居住区、在建工程、水库水塘、切坡建房、切坡修路和集中安置区等重点区域,重点地段,多跑、多看,加强地质灾害隐患的排查巡查和防范工作。

  三是切实强化预警预报。截止目前,炎陵县自然资源局向各级群防群测人员发送预警预报信息1500余条,并利用微信、QQ等网络媒体不断扩大发布范围,将省、市、县最新预情通知到点到人。严格落实市自然资源和规划局“有灾报灾、有险报险、无事报平安”的信息日报制度。

  四是果断开展排危除险。各乡镇国土资源所站一旦发现险情或可能存在风险隐患的,应立顷上报,按照局应急指挥中心及防灾预案,果断采取措施,该疏散的坚决疏散,能转移的坚决转移,全力确保人民群众生命财产安全,切实做好地质灾害防治各项工作,坚决打赢汛期地质灾害防治攻坚战。

[责编:邹密   校稿:张丽嫱]

关闭本页打印本页收藏本页