人民医院:组建医联体 百姓得实惠

信息来源:县人民医院   作者:周海凤

发布时间:2019-08-08 09:13
分享到

  近日,炎陵县中村乡的67岁余奶奶在炎陵县人民医院顺利完成了胆总管结石取出和部分肝脏切除术的引流管拔出。从手术到完成整个治疗,余奶奶只用了5千余元的医疗费,直夸国家医疗政策好。

  今年4月28日,余奶奶因腹部疼痛到县人民医院住院治疗,后转至市中心医院。经医生确诊后,奶奶患有糖尿病、胆总管结石等多种疾病。要解除疾病的痛苦,需进行胆总管结石取出和部分肝切除手术,预计医疗费用3万余元,同时需要家人在医院陪伴照顾半个月。听闻市中心医院与县人民医院是互为医疗联合体单位,每月第一周周六都会派专家到县人民医院坐诊,帮助医院完成高难度的患者治疗。5月2日,余奶奶又转回县人民医院。在市医院专家的帮助下,5月4日成功实施手术,取出了胆总管结石,切除部分无用肝脏,解除了疾病痛苦(手术后在县医院住了15天后即回家修养,只需定时到县医院换个药)。余奶奶病在家门口就顺利得到治疗,家属照顾也非常方便,在县人民医院费用1万5千多元,新农合报销1万元,节省费用2万余元。余奶奶逢人就夸国家的政策好,医院结对帮扶方便了群众就医,节省了医疗费用。

  据悉,自2016年12月炎陵县人民医院与株洲市中心院结为医联体后,市中心医院派出专家到县医院看诊 3706人次,帮助实施医疗手术277次,开展疑难、危重病例讨论93 次、学术讲座67次。让老百姓在县内享受到市级医疗服务,有效降低了医疗成本,真真正正得到实惠。

 [责编:邹密   校稿:张丽嫱]

关闭本页打印本页收藏本页